БАКУ, 21 фев — Sputnik. В Азербайджане появилась угроза исчезновения местных видов продукции сельского хозяйства, в том числе под давлением конкуренции с генно-модифицированной продукцией. Об этом на конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященной производству биологической чистой продукции, заявил председатель Общественного объединения защиты животных Фуад Багиров.
Надо убрать анонимность: эксперт о ситуации на рынке продовольствия Азербайджана >>
Многие века в Азербайджане выращивались местные сорта овощей, фруктов, производилась молочная продукция. Однако в последние годы все чаще и чаще иностранные сорта и виды вытесняют азербайджанскую продукцию. Фермеры предпочитают выращивать зарубежные овощи, которые больше плодоносят, смотрятся пригляднее. Тем самым полностью исчезают виды фруктов и овощей, которыми были знамениты азербайджанские земли.
К примеру, в азербайджанском селе Ивановка Багиров столкнулся с интересным случаем. Во времена вхождения Азербайджана в состав СССР в этом селе выращивался местный сорт чеснока. Венгрия тогда закупала весь его урожай для производства колбасы. Сегодня этот чеснок практически находится на грани исчезновения. Он не может конкурировать с чесноком из Китая, который белее и крупнее. Лишь некоторые жители села продолжают выращивать местный сорт для личного потребления, отметил Багиров.
В связи с этим в объединении разработан новый проект, который нацелен не только на спасение исчезающих растений, но и на поддержание фермерских хозяйств. В пяти районах Азербайджана - Шамахинском, Исмаиллинском, Гахском, Габалинском и Шекинском будут созданы ассоциации фермеров.
"За каждым конкретным продуктом стоит определенный производитель. Анонимность всегда приводит к каким-то фальсификациям. Чтобы снять эту анонимность, мы создаем на местах кооперативы, связанные не просто с производством продукции, а с производством традиционных для Азербайджана видов. Мы уже создали пять таких ассоциаций", - отметил автор проекта.
Например район Шамахы известен традиционными видами сыра мотал и шор. За этими продуктами будет стоять конкретная ассоциация, которая будет отвечать за качество своей продукции. В противном случае производители потеряют доверие потребителей.
"На сегодняшний день мы не знаем, откуда именно покупаем продукты. Возьмем гедабейскую картошку, именуемую "аг чичяк". Под ее названием мы можем покупать чуждый нам сорт из Европы или Азии. Речь идет о том, чтобы устранить эту анонимность, внести ясность для потребителя и продавать национальный продукт", - отметил Багиров.
Причина исчезновения местных сортов овощей и фруктов эксперт в области биоразнообразия Алигейдар Мамедов видит в нерентабельности их производства.
Так, если куст местного сорта томатов, несмотря на высокие вкусовые качества, приносит несколько килограммов плодов, то зарубежные виды плодоносят в разы больше. Закономерно, что фермер делает ставку на более выгодные виды. В результате на рынке больше не встретишь, например, местный сорт винограда "Шаны", отмечает Мамедов.
И это только одна сторона вопроса. Зарубежные сорта не так полезны для местных жителей, как местные. Это мнение давно нашло подтверждение в научных кругах.
В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов не исключает вероятности того, что в Азербайджане уже много лет продаются генно-модифицированные продукты питания. В стране имеются три лаборатории, которые способны выявить ГМО.
"Три года назад мы протестировали эти лаборатории. Я привез из Бразилии пять продуктов, на которых производитель указал маркировку "ГМО", и передал их на проверку в две лаборатории в Азербайджане. Это были томаты, чипсы, соевое масло. Одна лаборатория заключила, что продукты абсолютно нормальные - ГМО нет. Другая лаборатория подтвердила наличие ГМО", - заявил правозащитник, отметив, что местные лаборатории работают с 50-процентным эффектом.
Между тем заместитель директора департамента контроля за качеством производства в министерстве сельского хозяйства Вахид Мамедов сообщил, что у ОАО "Аграрное снабжение и обеспечение" имеется несколько проектов, в рамках которых сертифицированная фермерская продукция доставляется в Баку.
К примеру, одной из них является проект "Из села в город", в духе которого в сентябре в столице была организована ярмарка меда. В Баку представили 120 тонн продукции пчеловодства, из которых было продано 110 тонн.
Проект " Из села в город" нацелен на контроль и продажу на рынке продукции мелких фермерских хозяйств. Кроме того, местную продукцию вывозят на международные рынки, в частности, в страны Европы, Персидского залива, заключил Мамедов.