Новости

Коронавирус коронавирусом, а свадьбы и похороны важнее

© Sputnik / Aleksey Mayshev / Перейти в фотобанкНовобрачные, фото из архива
Новобрачные, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Угроза распространения нового заболевания не смогла помешать проведению свадеб и поминок, многолюдность которых продиктована многовековыми традициями Кавказа.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Никто не спешит отменять свадьбы из-за угрозы коронавируса, рассказали Sputnik Азербайджан в ресторанах и домах торжеств.

Чемпионат Европы по каратэ может пройти в Баку без зрителей >>

Оперативный штаб при Кабинете министров АР ранее заявил об отмене массовых мероприятий и народных гуляний во время празднования Новруз. В то же время в правительстве порекомендовали перенести даты свадеб и иных семейных торжеств на более поздние сроки, а похороны и поминки проводить в узком кругу близких.

Кабинет министров Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Угроза глобального кризиса и судьба маната: Кабмин АР провел срочное заседание

Между тем, корреспондент Sputnik связался с администрациями нескольких домов торжеств в столице. На расспросы о свадьбах в марте текущего года представители ресторанов дали практически одинаковые ответы.

Никто из клиентов, уже арендовавших помещения для свадеб, дней рождения и помолвок, не отменял свои заказы из-за коронавируса. В то же время никто из чиновников и не поручал владельцам объектов общепита отказываться от заказов на март и апрель 2020 года, отмечают рестораторы.

Надо подождать: представитель ВОЗ пояснила, может ли тепло победить коронавирус >>

Между тем, если свадьбы все же можно отложить до лучших времен, то с поминками дело обстоит гораздо сложнее. По словам теолога Адыля Гусейнова, формат поминок, существующий в Азербайджане, немного отличается от прописанного в Исламе.

"Это мероприятие больше определяется устоявшимися традициями, нежели прописано верой. По Исламу обязательно нужно проводить омовение, облачить тело в саван, совершить намаз и предать тело земле. Все остальное не относится к религии", - заявил теолог.

Точно так же в Исламе не прописано массовое участие всех родных и близких в похоронах и поминках.

Люди, собравшиеся у посольства Турции в поддержку братского народа - Sputnik Азербайджан
Посольство Турции в Азербайджане призвало граждан быть внимательнее

Но, с другой стороны, вера предписывает поддерживать знакомых, переживших утрату близкого. Нужно в течение трех дней приносить в дом умершего еду, чтобы его близкие, находящиеся в трауре, могли не беспокоиться о бытовых нуждах.

Если человек не придет на поминки, то людям, потерявшим близкого, будет очень тяжело в одиночестве. С этой точки зрения обществу сложно станет принять эту рекомендацию Кабмина, считает Гусейнов.

"Я и сам в настоящее время нахожусь на поминках в районе и знаю, как бы было тяжело близким умершего, если бы я и другие не приехали, чтобы разделить их горе", - заключил теолог.

Между тем, пока не известны точные сроки отмены массовых мероприятий в Азербайджане, где зарегистрировано в настоящее время десять заболевших. Все зависит от того, как поведет себя коронавирус в стране. Однако последние данные Кабмина позволяют говорить о положительном исходе.

Итальянская гимнастка Ванесса Феррари, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Итальянские гимнастки получили специальное разрешение на приезд в Баку

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 11 марта, в мире коронавирусом заразились 121 тысяча человек, погибли свыше 4,3 тысячи заболевших.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader