Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эксперт объяснил, почему России необходима миграционная реформа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того чтобы получить гражданство РФ, надо сначала получить разрешение на временное пребывание, потом вид на жительство – это своеобразный карантин, убежден эксперт Владимир Мукомель.
Мукомель: гражданство страны – это не просто бумажка

В России сейчас выстроена логически стройная, но процедурно очень сложная и неэффективная система миграционной политики, заявил радио Sputnik доктор социологических наук, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов института социологии РАН Владимир Мукомель.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реформе миграционного законодательства. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля в субботу, 7 марта.
"Иностранцы в России имеют множество правовых статусов. Есть разрешение на временное пребывание, но это для трудовых мигрантов, хотя там имеют свои преференции безвизовики и граждане стран ЕАЭС. Потом идет вид на жительство и, наконец, гражданство. Для того чтобы получить гражданство, надо сначала получить разрешение на временное пребывание, потом вид на жительство – своеобразный карантин, по которому надо подтвердить свою лояльность и готовность соблюдать взаимные обязательства", - отметил Мукомель.
Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0