Новости

Туризм страдает: отели в Азербайджане не принимают граждан Ирана

© REUTERS / RODRIGO GARRIDOРесепшн отеля, фото из архива
Ресепшн отеля, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Все задействованные в туризме сферы с нетерпением ждали весенних праздников, но коронавирус поставил крест на всех планах и расчетах.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Туризм – одна из тех сфер, которая больше других пострадала в результате распространения коронавируса, сказал Sputnik Азербайджан руководитель одной из иранских туристических компаний Гамид Джахади.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Угроза пандемии коронавируса становится реальной - ВОЗ

Ограничение авиаперевозок между Ираном и Азербайджаном продлится пока до 13 марта, прекращено также сухопутное сообщение, и потому туристы из Ирана вынуждены отказываться от поездок в Азербайджан.

"На сегодня 20% турпакетов, которые иранские туристы оформляли через нашу компанию, отменены. Мы предлагали туристам поменять даты поездок, отложив как минимум на апрель или май. Некоторые согласились, но большая часть вообще отказалась от поездки", - сказал он.

В ряде других туркомпаний ситуация еще хуже - возращена почти половина проданных турпакетов, продолжил Джахади. Причем, в большинстве случаев речь идет о туристах, которые собирались приехать на праздник Новруз, посетить концерты и другие развлекательные мероприятия. Но почти все они, как известно, были отменены: "Одна надежда, что границы вскоре все же откроются, и хотя бы 20-30% туристов приедут".

Что касается отелей, то с тех из них, с кем турфирма наладила многолетнее сотрудничество, штраф за отмену брони не взимают. Но некоторые все же хотят штрафовать туристов.

Туризм Азербайджана несет потери: люди предпочитают сидеть дома >>

"Есть четырех- и пятизвездочные отели, которые отказались принять около 40 гостей из Ирана, которым мы оформили бронь. То есть брони отменяют не только туристы, но и сами отели, а проблем от этого только больше, теперь не знаем, где размещать гостей", - сказал он.

Молодая пара любуется видом на вечерний Баку - Sputnik Азербайджан
Нет худа без добра: коронавирус может помочь развитию туризма в Азербайджане

Глава правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дубенди также считает, что больше всего коронавирус в республике ударил по туризму.

Большинство туристических компаний готовились принять на Новруз многочисленных гостей из Ирана, но теперь все надежды потерпели крах, говорит собеседник Sputnik.

Он также указал, что отели сами отказываются принимать туристов из ИРИ, и все потому, что представители правоохранительных органов обходят все отели и хостелы республики, и если выявляют среди постояльцев иранских туристов, отправляют их всех на карантин.

Представитель Государственной службы автомобильного транспорта Нурида Аллахъярова в свою очередь сообщила Sputnik Азербайджан, что движение на границе между Ираном и Азербайджаном все еще ограничено. "Для граждан Азербайджана, которые остались в Иране, и оставшихся в Азербайджане иранских граждан действует временный коридор. Всех, кто прибывает через этот коридор, на специальных автобусах в обязательном порядке отправляют на карантин", - сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader