Новости

Биологи выяснили, почему у собак мокрый нос

© AP Photo / Vadim GhirdaСобака, фото из архива
Собака, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Нос собаки холодный и влажный потому, что этот участок голой кожи позволяет идентифицировать не только запахи, но и температуру.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Исследователи изучили способности собак не только отлично "брать след" по запаху, но и реагировать на приближение живого существа в темноте. Результаты научных изысканий опубликовал журнал Scientific Reports.

Белый лев с двумя львятами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку привезут белых львов и зебру

В частности, биологам необходимо было узнать, почему нос у собаки всегда холодный и влажный. В итоге выяснилось, что кончик носа псовых представляет собой голую кожу, полную желез - ринарий, где имеется множество нервных окончаний. Он влажный, и его нормальная температура всегда градусов на пять ниже температуры окружающей среды, что позволяет собаке идентифицировать не только запахи, но и тепло.

Сначала исследователи обучили собак реагировать на сигналы теплового излучения в Университете Ленда (Швеция). Они приучили трех домашних собак выбирать с расстояния в 1,6 метра между теплым объектом, имеющим температуру 31 градус по Цельсию и объектом с температурой окружающей среды. Собаки не могли видеть объекты или чувствовать их запах. Все трое подопытных четвероногих успешно находили объекты, излучающие слабое тепло.

Как кошка стала хозяйкой сцены во время выступления оркестра - видео >>

Затем в Будапештском университете имени Эотвега Лоренда с помощью МРТ обследовали бодрствующих собак, чтобы выяснить, где в мозге происходит активность, если животные обнаруживают источник тепла. Действительно, мозг получал импульсы, когда собаки чувствовали слабое тепло. Скорее всего, они унаследовали эту способность от своего предка - волка, который "вынюхивал" жертв во время охоты именно по тепловым сигналам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader