Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ЕС ввел запрет на экспорт медицинских масок в третьи страны

© REUTERS / KHALID AL-MOUSILYМужчина выбирает медицинскую маску, фото из архива
Мужчина выбирает медицинскую маску, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министры договорились о необходимости разъяснения для граждан, что не очень срочные поездки, прежде всего в зоны риска в связи с коронавирусом, должны быть отложены в целях собственной безопасности.

БАКУ, 6 мар - Sputnik. Основными темами встречи министров здравоохранения стран-членов Европейского союза, состоявшейся в Брюсселе, стали передвижение по ЕС и запрет на экспорт защитных медицинских масок в третьи страны, сообщает РИА Новости.

Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Задержан мужчина, торговавший медицинскими масками в бакинском метро

Как заявил глава минздрава ФРГ Йенс Шпан журналистам по итогам внеочередного совета министров стран Евросоюза по здравоохранению, отдельно была обсуждена экономическая зависимость ЕС от Китая в вопросе производства и поставки медикаментов и средств защиты.

Шпан подчеркнул, что особенно важны были на заседании три момента.

"Во-первых, то, что мы достигли консенсуса о том, что ограничений в передвижении не должно быть. Но должно быть, и мы уже активно занимаемся этим, разъяснение для своих граждан, что не очень срочные поездки, прежде всего в зоны риска, должны быть отложены в целях собственной безопасности", - сказал он.

Во-вторых, участники встречи призвали Еврокомиссию ввести запрет на экспорт защитных медицинских масок и костюмов в третьи страны.

"Есть дебаты о национальных мерах. Мы можем принять национальные меры только тогда, когда их примет ЕС", - добавил Шпан, указав, что третьим важным пунктом стал "повторно обсуждаемый" вопрос о том, что ЕС "не должен в такой степени быть зависим экономически и цепочками поставок от Китая".

Экономическая зависимость от Китая, по словам Шпана, "наблюдается уже давно", и речь идет не только о лекарствах, но и о защитных средствах - масках, костюмах. Он подчеркнул, что этот вопрос не может быть "решен за две недели, но нам нужна менее сильная экономическая зависимость ... от Китая".

Инфографика: Как коронавирус скажется на импорте товаров из Ирана и Китая - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Повлияет ли эпидемия на импорт товаров из Ирана и Китая

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.

В материковом Китае, откуда начало распространяться заболевание, число зараженных превысило 80,5 тысячи человек, умерли 3042, излечились более 53,7 тысячи. По последним данным ВОЗ, за пределами КНР скончались 267 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader