Новости

Азербайджан ответственно подойдет к выбору двух знаменосцев для Олимпиады в Токио

© AP Photo / Eugene HoshikoПосетитель показывает на недавно открывшийся Олимпийский музей Японии перед Олимпиадой в Токиo
Посетитель показывает на недавно открывшийся Олимпийский музей Японии перед Олимпиадой в Токиo - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Международный олимпийский комитет намерен добиться полного гендерного равенства на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджан ответственно подойдет к вопросу выбора первой женщины-знаменосца на церемонии открытия Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Национального олимпийского комитета Азербайджана (НОК), об этом заявил вице-президент организации Чингиз Гусейнзаде.

В Баку начал работу информационный центр ЕВРО-2020 >>

У стран-участниц Олимпийских игр 2020 года в Токио, в том числе и у Азербайджана, впервые будут по два знаменосца на церемонии открытия. Такое решение было принято в ходе заседания исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Бакинском аэропорту - Sputnik Азербайджан
Спорт
У иностранных спортсменов при въезде в Азербайджан будут требовать справки

Согласно решению исполкома МОК, на церемонии открытия Олимпиады флаги стран могут нести совместно спортсмены мужского и женского пола. Такое решение было принято в рамках политики гендерного равенства, которой придерживается комитет. Организация призвала национальные олимпийские комитеты воспользоваться возможностью иметь на церемонии открытия Игр-2020 знаменосцев как мужского, так и женского пола. Ранее же на церемониях открытия и закрытия Олимпиад страны имели по одному знаменосцу.

Решение исполкома МОК о двух знаменосцах от каждой страны прокомментировал вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, который положительно оценил данное решение.

Вице-президент АФФА: сборную Азербайджана ждет интересная борьба >>

"МОК подчеркнул важность этого новшества церемонии открытия для решения проблемы гендерного равенства. Получение статуса знаменосца на открытии Олимпийских игр очень важно для спортсмена. Естественно, поддерживая историческое решение МОК, Азербайджан очень ответственно подойдет к выбору первой женщины-знаменосца от нашей страны на Летней Олимпиаде", - цитирует Гусейнзаде пресс-служба НОК Азербайджана.

Церемония закрытия I Европейских игр – Баку, 28 июня 2015 года - Sputnik Азербайджан
Спорт
ЕВРО-2020 станет апогеем пятилетнего цикла крупных спортивных событий в Азербайджане

Заметим, что на Летних Олимпийских играх знаменосцами Азербайджана были Назим Гусейнов (Атланта-1996), Намик Абдуллаев (Сидней-2000), Низами Пашаев (Афины-2004), Фарид Мансуров (Пекин-2008), Эльнур Мамедли (Лондон-2012), Теймур Мамедов (Рио-2016). При этом на недавней юношеской Зимней Олимпиаде 2020 года в Лозанне знаменосцем Азербайджана была единственная участница от страны Екатерина Рябова.

Кроме того, в рамках той же политики гендерного равенства МОК выделит нацкомитетам дополнительные квоты (в ограниченном количестве), чтобы страны были представлены на олимпийских соревнованиях как в мужском, так и женском зачетах. Международный олимпийский комитет уже начал работать в данном направлении с международными федерациями по различным видам спорта.

Две компании в Азербайджане хотят спонсировать победителя "Аэрофлот-опен" >>

В МОК заявили, что на предстоящих Играх в Токио число спортсменок достигнет 48,8%. Отчасти это связано с тем, что такие виды спорта, как гребля на каноэ и академическая гребля, стрельба, дзюдо, парусный спорт, тяжелая атлетика, велогонки BMX, горный велоспорт и вольная борьба, перешли на соревнования с гендерным балансом.

МОК намерен добиться полного гендерного равенства на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader