Новости

Нефтекартель выдвигает новые предложения: ждем реакции Азербайджана

© AFP 2021 / ALEX HALADAВнеочередное 178-е совещание экспертов ОПЕК
Внеочередное 178-е совещание экспертов ОПЕК - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Прогнозируется, что из-за вспышки коронавируса рост мирового спроса на нефть в 2020 году составит менее половины от показателя декабря 2019 года.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Внеочередное 178-е совещание экспертов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) состоялось 5 марта в Вене (Австрия), говорится в сообщении нефтяного картеля. На встрече решено рекомендовать участникам VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), сократить ежесуточную добычу нефти на 1,5 миллиона вплоть до 30 июня 2020 года. Как Азербайджан, являющийся участником соглашения ОПЕК+, отнесется к перспективе снизить добычу, мы узнаем завтра.

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится

"Вспышка COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на прогнозы мирового экономического роста и спроса на нефть в 2020 году, особенно в первом и втором кварталах. Прогнозируется, что рост мирового спроса на нефть в 2020 году составит лишь 0,48 миллиона баррелей в сутки вместо ожидаемых 1,1 миллиона баррелей в декабре 2019 года", - отмечено в сообщении.

В результате VIII совещания министров стран, входящих в ОПЕК+, которое состоится 6 марта, рекомендовано сократить до конца первого полугодия добычу нефти: на один миллион баррелей странам картеля и на 500 тысяч баррелей - государствам, присоединившимся к соглашению.

Также на конференции была выбрана дата нового совещания стран ОПЕК, которое должно состояться Вене 9 июня 2020 года.

Нефтяной танкер в открытом море - Sputnik Азербайджан
SOCAR может отправить в Беларусь за год миллион тонн нефти

Отметим, что в VIII министерском совещании ОПЕК+ по приглашению генерального секретаря ОПЕК примет участие министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Пока неизвестно, возьмет ли республика на себя новые обязательства в связи с рекомендацией нефтекартеля по сокращению добычи нефти. Однако стоит напомнить, что после VII встречи министров ОПЕК+ в декабре 2029 года, когда было решено снизить добычу на 500 тысяч баррелей ежедневно, была принята новая "декларация о сотрудничестве".

По ней обязательства Азербайджана увеличились на семь тысяч баррелей и достигли 27 тысяч баррелей в сутки, так что до конца первого квартала 2020 года Азербайджан должен сохранить ежедневную добычу нефти в объеме 769 тысяч баррелей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader