05:46 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
95 0 0

Азербайджан может стать долгосрочным партнером Беларуси в поставках в эту страну нефти, считает премьер Сергей Румас.

БАКУ, 2 мар - Sputnik. Принципиальное соглашение по сотрудничеству концерна "Белнефтехим" и Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) предполагает поставку из Азербайджана в Беларусь в 2020 году до одного миллиона тонн нефти. Об этом, как сообщает Sputnik Беларусь, заявил глава "Белнефтехима" Андрей Рыбаков после состоявшейся в понедельник, 2 марта в правительстве РБ встречи с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым.

Планы совместной работы распространяются не только на текущий год, но и на последующие, объемы поставок будут наращиваться из года в год, исходя из экономических, логистических составляющих, отметил Рыбаков.

О намерении Беларуси заключить с Азербайджаном долгосрочный контракт на поставку нефти сказал на встрече с Абдуллаевым также и премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Премьер напомнил, что Минск закупал у SOCAR нефть в 2011 и в 2016 годах, также Госнефтекомпания закупает в Беларуси нефтепродукты, ведет работы на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Говоря о диверсификации поставок энергоносителей, белорусский премьер отметил, что республика в настоящее время занята поиском долгосрочных партнеров, каковым может стать азербайджанская компания.

Приобретенную в Азербайджане нефть планируется перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода Одесса–Броды–Мозырь.

В SOCAR раскрыли детали отправки танкера с нефтью для Беларуси >>

Ранее в понедельник стало известно, что первый танкер с азербайджанской нефтью из Джейхана будет отправлен в Беларусь 5-6 марта, второй отправится 20 числа этого месяца. Объем нефти в танкере составит около 85 тысяч тонн.

По теме

Цифровизация – наше будущее: президент SOCAR об успехах в Турции
Азербайджан и Грузия обсуждают совместные проекты в области энергетики и логистики
В SOCAR раскрыли детали отправки танкера с нефтью для Беларуси
Азербайджанский газ поступит в Европу в конце 2020 года
Теги:
Азербайджан, Беларусь, нефть, поставки

Главные темы

Орбита Sputnik