Новости

Выборы в Азербайджане прошли свободно, прозрачно и демократично - Комаровский

© © Sputnik / Elvin AhmadИгорь Комаровский
Игорь Комаровский - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Наблюдатель от Беларуси рассказал, что вызвало наибольший интерес у него в ходе вояжа по избирательным участкам в Азербайджане.

БАКУ, 9 фев — Sputnik, Александра Зуева. Парламентские выборы в Азербайджане проходили свободно, прозрачно и демократично, сказал Sputnik Азербайджан председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Беларуси Игорь Комаровский.

Ясно и четко: парламентские выборы Азербайджана в фотографиях >>

Комаровский по итогам посещения более десятка участков отметил, что наиболее интересным для него стало наличие на избирательных участках в Азербайджане веб-камер, посредством которых можно вести дистанционное наблюдение за процессом голосования.

Не меньший интерес у наблюдателя вызвало также проведение на некоторых участках экзит-пулов, что, по его словам, является инструментом, позволяющим сделать выборы более демократичными.

 Qaxda 100 yaşlı seçici səs verdi  - Sputnik Азербайджан
Долгожительница из Гаха пришла на избирательный участок

"Вообще в целом выборы в Азербайджане проходят свободно, прозрачно и демократично, в чем мы смогли убедиться, пообщавшись с членами избирательных комиссий, с национальными наблюдателями. Мы общались с ними практически на каждом из посещенных нами участков", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до азербайджано-белорусских отношений, то они, по мнению Комаровского, находятся на очень высоком уровне.

"Создана база на уровне взаимоотношений глав двух государств – Ильхама Алиева и Александра Лукашенко, на уровне межпарламентского взаимодействия, а также взаимодействия на международных площадках, где наши азербайджанские коллеги нас поддерживают, за что им огромная благодарность", - заключил наблюдатель.

В Азербайджане 9 февраля прошли внеочередные выборы в Милли Меджлис.

Избиратели выбирали 125 членов однопалатного парламента из 1314 зарегистрированных кандидатов в депутаты. Всего правом голоса на нынешних парламентских выборах обладали 5 329 460 граждан Азербайджана.

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Дмитрий Кобицкий  - Sputnik Азербайджан
На парламентских выборах в Азербайджане высокая конкуренция - Кобицкий

Голосование прошло в 5573 избирательных участках.

Следить за ходом голосования получили возможность 77 790 местных и 883 международных наблюдателя.

Отметим, что 2 декабря прошлого года Милли Меджлис Азербайджана большинством голосов принял обращение к президенту Ильхаму Алиеву с предложением о роспуске и назначении внеочередных парламентских выборов.

Пленум Конституционного суда Азербайджана 4 декабря удовлетворил запрос Президента Азербайджана в связи с вопросом соответствия Конституции решения о роспуске парламента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader