Новости

Полезный ажиотаж: жители Баку скупают медицинские маски

© REUTERS / JEAN-PAUL PELISSIERСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Франции
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Франции - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Врач-терапевт рекомендует больным носить обычные дешевые медицинские маски, чтобы уберечь здоровье окружающих людей.

БАКУ, 3 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В столичных аптеках вырос спрос на медицинские маски. Как сообщила Sputnik Азербайджан фармацевт одной из аптек в Ясамальском районе Баку Сакина Мамедова, пока на складах имеется достаточно запасов, но, как показывает практика, прежде во время вспышки птичьего и свиного гриппа, медицинские маски расходились как горячие пирожки.

Инфографика: Уханьская вспышка коронавируса - Sputnik Азербайджан
Инфографика
География распространения коронавируса

В настоящее время стоимость одной маски составляет 0,1 AZN, но не исключено, что очень скоро они могут подорожать, предположила фармацевт.

В последнее время все чаще молодежь покупает медицинские маски черного цвета. По словам Мамедовой, их от белых отличает только цвет. Защищают они человека одинаково. К слову, наряду с масками люди стали чаще приобретать и противопростудные препараты.

Ажиотаж вокруг вокруг средств личной защиты разгорелся на фоне распространения в мире коронавируса 2019-nCoV из Китая. И хотя министерство здравоохранения АР заявило, что коронавируса в Азербайджане нет, среди населения ходят слухи о якобы заразившихся.

Между тем, врач терапевт-гепатолог Заур Орудж в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан рассказал, насколько могут быть полезны обычные, самые дешевые медицинские маски. Как оказалось, в этих средствах защиты мало пользы для самого человека, так как они не способны задержать воздействие вируса извне. Однако даже они могут помочь.

"Эти маски защищают не того, кто их носит, а окружающих. То есть вирус величиной в несколько нанометров естественно через эту марлю проходит. Но, когда пациент сам болен, он выделяет вирус не по отдельной частичке, а вместе со слюной во время чихания и кашля. И эти частички жидкости могут задерживаться простыми марлевыми повязками", - заявил врач.

А для тех, кто беспокоится за свое здоровье, Орудж рекомендует приобрести более надежные респираторы типа SSP2, SSP3, или номер 95. Они, по данным Всемирной организации здравоохранения, могут уберечь от вируса. Но все же 100% гарантии никто не обещает. Себестоимость таких респираторов - выше восьми манатов, и их не всегда можно найти в аптеках.

Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Опасность подцепить вирус в общественном транспорте Баку - все под контролем?

А между тем в самом Китае, местные жители пускают в дело даже полиэтиленовые пакеты и пустую тару из-под воды. В интернете можно найти десятки мастер-классов по изготовлению защитных масок из пластиковых бутылок.

По данным на утро 3 февраля, коронавирусом по всему миру заразились 17 205 человек, 361 из которых скончался, а 475 - полностью вылечились.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала