Новости

Опасность подцепить вирус в общественном транспорте Баку - все под контролем?

© Sputnik / Murad OrujovПассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива
Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ежедневно во всех видах общественного транспорта в Баку и регионах проводятся профилактические санитарно-гигиенические работы, заверяют представители соответствующих структур.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Соблюдение санитарно-гигиенических норм имеет важное значение с точки зрения предотвращения распространения заболеваний, защиты окружающей среды, а также сохранения чистоты зоны метро, сказал Sputnik Азербайджан глава пресс-службы ООО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов, комментируя вопрос о мерах по предотвращению появления опасного коронавируса в столичной подземке.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан может потерять миллиарды из-за китайского вируса

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Вирус уже вышел за пределы КНР - случаи заболевания фиксируются ежедневно в разных странах. Расширение зоны охвата коронавируса представляет угрозу и для Азербайджана.

При этом, как известно, серьезное значение в цепи распространения любого вируса может иметь общественный транспорт.

"Не исключено, что Бакинский метрополитен, в случае возникновения необходимости, и при наличии соответствующих показаний ответственных структур, проведет необходимые профилактические работы для предотвращения распространения вируса", - заверил Мамедов.

Он подчеркнул, что Бакметрополитен уделяет большое внимание следованию требованиям санитарно-гигиенических норм. В соответствии с этими требованиями проводятся работы по дезинфекции и другие соответствующие мероприятия.

ВОЗ: получать посылки из Китая - не опасно >>

Глава пресс-службы столичной подземки, пользуясь случаем, обратился к пассажирам с просьбой следовать санитарно-гигиеническим требованиям в метро, соблюдать чистоту на станциях и в поездах.

Женщина в защитной маске в китайском супермаркете - Sputnik Азербайджан
Запрет на продукты из Китая: снова ждать повышения цен?

Пресс-секретарь Государственной службы автомобильного транспорта Нурида Аллахъярова, в свою очередь, сообщила Sputnik, что в связи с распространяющимся в Китае и мире коронавирусом, по поручению ГСАТ, в автобусах, курсирующих по международным и внутренним маршрутам, осуществляются мероприятия по предотвращению распространения вируса.

Компаниям-перевозчикам дано поручение в салонах автобусов, в особенности тех, что задействованы в международных перевозках, ежедневно проводить работу по дезинфекции, при этом ГСАТ полностью контролирует выполнение работ, отметила она.

Надо учесть, что по линии международных пассажироперевозок прямых рейсов между Китаем и Азербайджаном не существует, потому и нет риска обнаружить зараженных вирусом, напомнила Аллахъярова. Тем не менее ГСАТ в обязательном порядке обеспечит медицинское обследование лиц, прибывшие из других зон, где был обнаружен вирус, кроме того, руководство компаний-перевозчиков, водители и диспетчеры будут проинформированы по поводу методов борьбы с вирусом, а население будет периодически информироваться о ситуации.

Бакинское транспортное агентство (БТА) постоянно проводит профилактические меры в целях предотвращения распространения острых респираторных инфекций, сказал пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

"Дезинфекция автобусов организована на производственной базе ООО BakuBus. В дополнение к ежедневной уборке, по установленному в законе регламенту, в салоне автобусов проводится дезинфекция", - сказал он.

Кроме того, в этом году Центр обмена транспорта "Кероглу" также проводит работу по дезинфекции. Каждую субботу пандусы, залы ожидания и парковочные места дезинфицируются с помощью специальных лекарственных растворов.

Работа проводится ночью, чтобы не причинять неудобства пассажирам. Принимая во внимание сообщения о распространении опасного вируса, контроль за этой работой усилен, сказал Агаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader