Новости

Запрет на продукты из Китая: снова ждать повышения цен?

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsЖенщина в защитной маске в китайском супермаркете
Женщина в защитной маске в китайском супермаркете - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Запрет на импорт продуктов из Китая может повлиять на внутренние цены, так как в Азербайджане объем потребления продукции из Поднебесной достаточно высокий.

БАКУ, 31 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Зависимость внутреннего рынка Азербайджана, в том числе рынка потребления, от китайской продукции достаточно высокая. Об этом Sputnik Азербайджан сказал профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшан Мамедов, комментируя вопрос, может ли запрет на импорт продукции животного происхождения из Китая повлиять на цены на продукты питания в Азербайджане.

Пекинская утка - Sputnik Азербайджан
Утка по-пекински в Баку: стоит ли опасаться ресторанов китайской кухни?

Агентство продовольственной безопасности (АПБ) запретило импорт продукции животного происхождения, живых животных и морепродуктов из Китая, где быстро распространяется коронавирус. Временный мораторий введен не только на китайские продукты питания, но и на ввоз в страну из КНР животных для зоопарков и зоомагазинов.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала усилить меры контроля над импортом продукции из стран, где выявлен опасный вирус.

По мнению экономиста, запрет на импорт продуктов питания может повлиять на цены на внутреннем рынке: "Сегодня мы снова видим, насколько зависимость от импорта негативно влияет на устойчивое развитие экономики страны".

Азербайджан может потерять миллиарды из-за китайского вируса >>

Потребление в Азербайджане китайских продуктов и их закупка имеет большие объемы, продолжил Мамедов. "Зависимость внутреннего рынка Азербайджана, в том числе рынка потребления, от китайской продукции достаточно высокая. В то же время производство в реальном секторе показывает, насколько зависимость от китайской продукции во вторичном производстве также высока", - сказал он.

Люди в медицинских масках - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская студентка: вузы в Китае закрываются, оставаться там нет смысла

Если ситуация в Китае с коронавирусом усугубится, появление проблем неизбежно, отметил экономист, но добавил при этом, что все все же не считает, что ситуация может осложниться. Скорее всего, паника среди населения искусственно нагнетается, указал Мамедов, не исключив при этом, что в происходящем также замешаны интересы крупных фармакологических компаний.

С другой стороны, китайская экономика – одна из крупных в мире, а значит конкурентов у нее много, продолжил он. Торговые войны против Китая и этот вирус, скорее всего, как-то связаны друг с другом. Но надо учитывать, что китайская экономика и модель экономического управления достаточно устойчивая: "Поэтому считаю, что все происходящее – временное явление. Но тот период, пока проблема остается на повестке, страны, которые связанные с Китаем экономически, в том числе и Азербайджан, будут ощущать ее последствия".

Авиарейсы между Китаем и Баку отменяются, туристы возвращают билеты >>

Китай, указал экономист, по сути является экономической площадкой мира. Процесс производства в Китае настолько совершенен, что если Азербайджан будет закупать товары у других производителей, цены будут совсем другие, что окажет свое влияние на внутренний рынок, отметил он.

Пекинская утка - Sputnik Азербайджан
Азербайджан отказывается от китайских продуктов

Руководитель Общественного объединения торговцев и производителей Севгим Рахманов в свою очередь сказал Sputnik, что если у предпринимателей будет возможность привозить товары, на которые наложен запрет, из других стран, они это сделают. "Но если импортировать указанные продукты из других стран не получится, то возможно, это скажется на ценах. Но дело в том, что привозимые из Китая товары есть и в Турции, и в России", - сказал он.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader