Новости

Альтернативы российской нефти для Беларуси в скором времени не будет

© AP Photo / Matias DelacroixМужчина перед граффити с нефтяной качалкой, фото из архива
Мужчина перед граффити с нефтяной качалкой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Беларусь не собирается отказываться от российской нефти, но вряд ли в ближайшее время сможет диверсифицировать поставки из Азербайджана или Казахстана.

БАКУ, 30 янв — Sputnik. России и Беларуси необходимо договариваться по поставкам российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, так как в короткие сроки невозможно решить вопрос поставок "черного золота" из других источников.

Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан
Экономист: Азербайджан не сместит Россию с рынка нефти Беларуси

Об этом заявил заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов в ходе прошедшего 30 января в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста Минск-Баку-Москва на тему "Диверсификация поставок нефти на белорусские НПЗ".

Азербайджанская нефть востребована в Европе и по своим качественным характеристикам марка Azeri Light дороже эталонного сорта Brent на 3-4 доллара за баррель, поэтому говорить о крупных ее поставках в Беларусь не приходится.

Мемедов напомнил, что в 2016 году была практика поставки азербайджанской нефти в Беларусь со стороны Socar Trading, которая на мировых рынках торгует не только азербайджанской, но и проводит операции с африканской и латиноамериканской нефтью.

"Но я думаю, что даже поставки неазербайджанской нефти в Беларусь в стратегическом плане невыгодны. Речь может идти только о кратковременных поставках нефти на НПЗ Беларуси, так как ни азербайджанская, ни казахстанская нефть не будут конкурентоспособными поставкам из России", - отметил Мамедов.

Возникшая ситуация с нынешними поставками российской нефти в Беларусь является ярким примером недостаточной экономической интеграции на постсоветском пространстве, считает профессор.

Говорить о больших поставках нефти в Беларусь не приходится – экономист - Sputnik Азербайджан
Видео
Говорить о больших поставках нефти в Беларусь не приходится – экономист

"На сегодня наиболее углубленные интеграционные процессы идут между Россией и Беларусью. И к данному вопросу надо подходить комплексно, так как возникший конфликт угрожает финансовыми потерями как Москве, так и Минску. Во времена Советского Союза все вопросы технической кооперации были решены. Конечно, никто не говорит о возврате к СССР, но существующие ранее схемы могут служить дальнейшей кооперации. Для долгосрочных поставок нефти на белорусские НПЗ надо все-таки договориться деловым кругам России и Беларуси, придя к общему формату", - подчеркнул Мамедов.

Точка зрения азербайджанского эксперта в ходе видеомоста была поддержана главным редактором аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борисом Марцинкевичем, который отметил, что надо найти компромиссное решение между Россией и Беларусью.

"Нефтяной бизнес - это не тот бизнес, в рамках которого в течение нескольких дней можно найти замену поставкам. В то время как резервы у обоих белорусских заводов заканчиваются, надо действовать очень быстро, ведь имеющейся нефти хватит на неделю работы. На рынке достаточно - около 50-60 сортов нефти, схожей по химическому составу с российским сортом Urals, но невозможно решить вопрос с поставками в ускоренном режиме. Лучший вариант - это все-таки договориться с российскими компаниями о поставках нефти в Беларусь", - отметил Марцинкевич.

По его словам, для поставок казахстанской нефти существует два маршрута: первый - по российским трубопроводам, второй - использование азербайджанской трубопроводной системы с дальнейшим использованием нефтепровода Одессы-Броды. Но в первом случае надо договариваться с "Транснефть", а у руководства Беларуси с данной российской компанией "клубок проблем", в том числе отсутствие договора выплат от поступлений "грязной" нефти на белорусские НПЗ.

Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева российскому телеканалу Россия-24 - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев: сегодняшняя цена на нефть является справедливой

Второй вариант поставок казахстанской нефти - через простаивающий на сегодня нефтепровод Одесса-Броды, и, соответственно, решение вопроса, кто будет платить за техническую нефть, которая должна быть заполнена в трубопровод, отметил редактор.

В свою очередь, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась подчеркнул, что никто от российской нефти отказываться не собирается. "Речь идет о диверсификации поставок на белорусские НПЗ, и при этом как минимум 30-40% будет составлять российская нефть", - отметил Карась.

Относительно "грязной" нефт, по мнению белорусского эксперта, то Мозырский НПЗ "глотнул" ее, и сейчас важно точно определить потери, которые касаются возникших технологических нагрузок на оборудование завода, упущенной выгоды и другие вопросы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее распорядился диверсифицировать поставки нефти на белорусские НПЗ из разных стран. В частности, в порт Клайпеды доставлено 80 тысяч тонн норвежской нефти. В скором времени она должна прибыть на заводы "Нафтан" и "Мозырский НПЗ". Также президент упоминал о возможности поставок нефти из Азербайджана, Казахстана, Ирана, Саудовской Аравии и даже из США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader