Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Экономист: Азербайджан не сместит Россию с рынка нефти Беларуси

© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки азербайджанской нефти в Беларусь возможны, но это может не соответствовать ценовым ожиданиям белорусских НПЗ, убежден профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: азербайджанская нефть больше востребована в Европе

В долгосрочном формате говорить о том, что российские поставки нефти в Беларусь можно заместить поставками из Азербайджана или из резервов и потенциала SOCAR, не приходится. Об этом заявил в ходе прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста Минск – Баку – Москва на тему: " Диверсификация поставок нефти на белорусские НПЗ" заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.

С первого января белорусские нефтеперерабатывающие заводы получают нефть из России в ограниченном объеме. Этот шаг связан с тем, что на сегодняшний день нет подписанных соглашений о поставках российской нефти в Беларусь. Правительства и предприятия находятся в стадии сложных переговоров.

"Очевидно, что доставка азербайджанской нефти в Беларусь не будет выгодно для белорусских НПЗ.  С одной стороны, есть транспортно-логистические расходы и издержки, а с другой – на сегодняшний день азербайджанская нефть по своим качественным характеристикам стоит в среднем на 3-4 доллара дороже, чем нефть марки Brent", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0