Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Наиболее интенсивные дискуссии за последние годы - МИД АР об итогах встречи в Женеве

© © Twitter / Leyla AbdullayevaВстреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова с посредниками Минской группы ОБСЕ в Женеве
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова с посредниками Минской группы ОБСЕ  в Женеве - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министры согласились вновь встретиться, чтобы обсудить вопрос интенсификации процесса урегулирования карабахского конфликта.

БАКУ, 30 янв - Sputnik. В рамках Женевской встречи между азербайджанской и армянской сторонами были проведены наиболее интенсивные дискуссии за последние годы. Об этом сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД АР, комментируя итоги встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Швейцарии.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Мамедъяров: 2019 год - год упущенных возможностей по Карабаху

В ходе встречи в Женеве между сторонами были проведены наиболее интенсивные дискуссии за последние годы. Стороны всесторонне обсудили представленную сопредседателями повестку, сообщили в МИД АР.

Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна проходила 28-30 января при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Стороны в первую очередь обсудили выдвинутые в 2019 году предложения и достигнутые соглашения, в частности гуманитарные обмены с целью подготовки населения обеих стран к миру.

Темой обсуждений стало также разрешение конфликта в соответствии с принципами и элементами, составляющими основу урегулирования, в частности принципами и пунктами Хельсинкского заключительного акта, и вопрос интенсификации процесса урегулирования конфликта. В этой связи, министры согласились вновь встретиться.

Согласно заявлению Минской группы ОБСЕ, сделанному по итогам Женевской встречи, сопредседатели и министры обсудили следующие пункты повестки дня: выполнение соглашений и предложений, которые были обсуждены в 2019 году, и возможные последующие шаги по подготовке населения к миру; принципы и элементы, лежащие в основе будущего урегулирования; и сроки и повестка дня для продвижения процесса урегулирования.

"Сопредседатели подтвердили свою полную приверженность оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта и принципу конфиденциальности в процессе урегулирования, а также необходимости креативности и духа компромисса для достижения справедливого и прочного мира", - говорится в заявлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader