Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Мамедъяров: 2019 год - год упущенных возможностей по Карабаху

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД АР Эльмар Мамедъяров подвел итоги 2019 года с точки зрения переговоров, ведущихся по урегулированию карабахского конфликта.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Уходящий год можно рассматривать как год упущенных возможностей для разрешения карабахского конфликта, сказал Sputnik Азербайджан министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, оценивая 2019 год с точки зрения переговоров по карабахскому урегулированию.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики - Sputnik Азербайджан
Карабах
Россия будет делать все, чтобы диалог по Карабаху продолжился конструктивно - Захарова

В этом году в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялся ряд встреч как на уровне лидеров Азербайджана и Армении, так и на уровне глав МИД двух стран, напомнил Мамедъяров.

Исходя из интенсивности проведения этих встреч, напрашивается вывод, что обе стороны заинтересованы в продвижении переговорного процесса, подчеркнул он.

"Однако, учитывая совершенно беспочвенные и противоречивые заявления, сделанные армянской стороной, а также то, что на встречах не было достигнуто конкретных результатов, должны с сожалением отметить, что и 2019 год можно рассматривать как "год упущенных возможностей" для разрешения конфликта", - сказал министр.

С одной стороны, руководство Армении заявляет о заинтересованности в мирном урегулировании конфликта, с другой – своими высказываниями о "независимости" и "миацуме" наносит удар по переговорному процессу и усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметил глава МИД АР.

Действительно, в результате встреч были выдвинуты инициативы по осуществлению мер в гуманитарной плоскости и подготовке населения двух стран к миру. В этой связи в качестве первого шага даже состоялись взаимные визиты представителей прессы Азербайджана и Армении. Однако дальнейшие попытки Армении политизировать эту инициативу и использовать ее в качестве пропагандистского инструмента подняли вопрос о степени готовности этой страны подготовить свой народ к миру, напомнил Мамедъяров.

"Армянская сторона должна чувствовать ответственность и не подрывать процесс. В противном случае, подобные инициативы и попытки навести мосты между двумя народами не будут иметь никакого смысла", - подчеркнул он, добавив, что на развитие указанных инициатив в будущем нужно смотреть сквозь эту призму, и тогда можно будет говорить о следующих шагах.

Министр напомнил, что Азербайджан и Армения – две соседние страны, и после разрешения конфликта представители обеих общин вновь будут вынуждены жить вместе в Нагорно-Карабахском регионе АР. В связи с этим, по его мнению, осуществляемые меры по укреплению доверия и гуманитарные инициативы должны служить именно продвижению урегулирования конфликта, устранению фактора оккупации территорий Азербайджана и обеспечению возвращения внутренне перемещенных лиц в их дома и к утраченному имуществу.

Диалог дипломатов лучше "диалога" пушек - эксперт о встрече Мамедъярова и Мнацаканяна>>

В этом году не удалось достичь конкретного прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта, но неверно рассматривать это как то, что "переговоры зашли в тупик". Многочисленные встречи и конкретные инициативы, выдвинутые в течение года, демонстрируют определенную необходимость в продолжении переговорного процесса, подчеркнул глава МИД АР.

"Мы всегда заявляли, что до тех пор, пока есть возможность для мирного урегулирования конфликта путем переговоров, мы будем ее использовать. Конечно, цель состоит в том, чтобы через субстантивные переговоры о сути вопроса продвигать процесс вперед", - заверил Мамедъяров.

Для этого, по его словам, были разработаны все принципы, элементы, этапы, они были обсуждены и вновь рассмотрены. Во всех документах проясняются вопросы поэтапного урегулирования конфликта, освобождения оккупированных территорий АР, возвращения внутренне перемещенных лиц и урегулирования проблемы статуса на последующем этапе, напомнил он.

Флаги ОБСЕ - Sputnik Азербайджан
ОБСЕ поддержит конкретные шаги для достижения мира - в Братиславе обсуждают Карабах

Что же касается вопросов безопасности и статуса, которые постоянно поднимаются Арменией, министр подчеркнул, что оба эти вопроса должны регулироваться в рамках процесса урегулирования согласно соответствующим решениям ОБСЕ, а также резолюциям СБ ООН, которые, как известно, не имеют срока давности.

"О каком статусе можно говорить без возвращения азербайджанского населения Карабаха? Кроме того, вопрос безопасности, наряду с армянской общиной, достаточно важен и для азербайджанской общины региона и всем известно, что тут необходимо применение международных миротворческих механизмов", - заключил глава МИД АР.

Лента новостей
0