Новости

Бакинский фуникулер попал в число лучших в Европе

© Official website of President of Azerbaijan Republic Бакинский фуникулер, фото из архива
Бакинский фуникулер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые места специализированное издание отдало парижскому фуникулеру на знаменитом Монмартре, а также стамбульскому подземному фуникулеру.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Бакинский фуникулер вошел в число лучших в Европе согласно рейтингу издания Fodors Travel, специализирующегося на подготовке материалов для путешественников, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт издания в среду, 29 января.

Редакция продолжает сравнивать самые разные города мира с нашей столицей - теперь мы проведем параллели между Баку и Майами - Sputnik Азербайджан
Почему Баку лучше, чем Майами?

Всего рейтинг включает в себя 15 наиболее интересных образцов подобного вида общественного транспорта в различных городах Старого света, которые позволят путешественникам пережить "фантастические впечатления".

Баку занял место в ТОП-5, уместившись на последней позиции в пятерке лучших.

Первое место составители присудили парижскому фуникулеру на Монмартре. Мини-железная дорога была построена во французской столице в 1900 году и поднимает на знаменитый Монмартр две тысячи пассажиров в час.

Далее следует фуникулер в Будапеште, перевозящий посетителей в легендарный Будский замок на холме высотой в 50 метров.

Третьим в рейтинге идет подземный фуникулер в Стамбуле, построенный в 1875 году.

На четвертое место составители поместили киевский фуникулер, соединяющий нижнюю часть украинской столицы с верхней, и поездка на котором длится всего две с половиной минуты.

KulturMultur по-азербайджански: бакинцев научат отдыхать, как в XIX веке >>

Бакинский фуникулер был построен в 1960 году и прошел полную реконструкцию в 2012-м. Он соединяет городской бульвар с Нагорным парком, где покоятся шехиды - жертвы трагических событий 20 января 1990 года.

Стеклянная станция и четырехминутная поездка сами по себе чего стоят, но следует дождаться пункта назначения у "Башен пламени" и панорамой из лучшей точки Баку, отмечают составители.

Также в число 15 лучших фуникулеров Европы включили этот вид общественного транспорта в таких городах, как Прага, Лион, Лиссабон, Загреб, Любляна и других.

Лента новостей
0