21:18 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
366721

Писательница Саялы Бахар создала социальную платформу, целью которой является повышение интереса к происходящему в общественной и культурной жизни Баку и поддержание деятелей культуры и искусства.

Кямаля Алиева

Азербайджанская писательница Саялы Бахар создала социально-культурную платформу KulturMultur, в первом мероприятии которого в Баку приняли участие поэтесса Лейли Салаева, модный дизайнер Анар Искендерли, психолог Рена Алиева и художница Гюнель Равилова. Подробно о целях платформы ее создательница рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Как возникла идея создать социально-культурную платформу KulturMultur и в чем ее цель?

- Идея в том, чтобы предложить людям в Баку альтернативный отдых за доступную цену - не только кафе, кино, клубы, вечеринки, кальян и сплетни. Любой человек может прийти к нам, даже один, заплатить всего десять манатов, получив при этом безлимитно чай, кофе и закуски, а также насладиться приятным обществом и интересной, познавательной беседой, как это было в салонах ХIХ века.

Главная цель социальной платформы - в повышении интереса к происходящему в общественной и культурной жизни города и поддержке деятелей культуры и искусства, предоставлении им права высказаться, приглашая в качестве спикеров и повышая тем самым их узнаваемость.

Мы общаемся с одними и теми же людьми годами, и не знаем, что происходит за пределами нашего "пузыря". Чтобы покинуть его, мы организуем именно дискуссии на социальные, а не только сугубо культурные темы.

На KulturMultur мы в очень дружеской атмосфере, без какой-либо спеси или агрессии, обсуждаем порой довольно острые или сложные темы и смотрим на ситуации с разных сторон. А еще знакомимся с творчеством наших спикеров – слушаем стихи, обсуждаем картины и так далее.

- Как получилось, что вы выбрали для проекта такое необычное название?

- Если честно, я никогда не "парюсь" по поводу названий и никому не советую. Думаю, поэтому мне с ними везет. Верю, что все имена и названия уже придуманы до нас и приходят к нам сами в нужный момент. У меня названия не было практически до последнего, так как изначально это должен был быть книжный клуб. А потом, даже не понимаю, как все начало стремительно развиваться буквально за месяц с половиной. Я уже начала переговоры с партнерами и вдруг мне в голову пришло название KulturMultur - хештег, который я часто видела в студенческие времена во время посещения культурных мероприятий. Это весело, забавно, с иронией - как я люблю во всех своих проектах делать. Это делает атмосферу дружеской и ломает стереотип о том, что у нас якобы не развивается культура.

Азербайджанская писательница Саялы Бахар

- Вам кто-то помогает в реализации проекта?

- Мне помогает просто волшебный коллектив антикафе Tik-talk. Помимо этого, у мероприятий бывают медиа-партнеры. В остальном помогают друзья, знакомые, сами гости мероприятий, за что им большое спасибо!

- Какие темы будут обсуждаться в проекте в ближайшее время?

- Мы пока не анонсируем новые темы. Могу сказать, что основной фокус наших бесед - на комбинировании того, что актуально и в быту, и в культуре. Хочется сделать следующую дискуссию про стереотипы современного искусства, но это пока не точно.

- Гостями вашего проекта в основном будут женщины?

- Разумеется, нет. В платформе принимают участие все, вне зависимости от пола и возраста. Темы дискуссий бывают связаны с феминизмом, но феминизм сейчас так актуален, и интересен, и может показаться, что мы только про феминизм и женщин и говорим, но нет. Мужчины очень активны в дискуссиях о равноправии, моде, стандартах красоты.

В целом у нас собираются очень разные люди, которые в других обстоятельствах не пересеклись бы, и все беседуют друг с другом - именно в этом состоит наша особенность. Есть желание запустить и женский клуб, но пока это на этапе разработки.

Азербайджанские женщины рассказали, чего они действительно хотят от мужчин >>

- Как будете выбирать гостей?

- По поводу спикеров у нас тоже особенная политика выбора. Мы выбираем социально активных деятелей искусства или экспертов в каких-либо смежных областях, либо инноваторов. Самое главное, чтобы человеку было, что нового рассказать публике. Не просто "я художник, я так вижу" или "я эксперт, обращайтесь ко мне". Критерии, по которым мы определяем активность, - полезный контент, который человек создает помимо основной работы, либо некая революционность в творчестве.

У нас было два "пилотных" мероприятия в 2019 году с одним гостем. Мы присматривались, как и что будет. Во время нашего третьего мероприятия уже решили сделать презентацию, рассказать о возможностях платформы и показать на практике, как это работает.

© Coresty of Sayali Bahar
Мероприятие социально-культурной платформы KulturMultur

Нашей первой гостьей была поэтесса Лейли Салаева, мы обсуждали роль женщины в обществе. Лейли интересна сама по себе, так как она очень талантлива, она - член сообщества поэтов Великобритании и помимо этого участвует в социальных акциях, пропагандирует образование, сохранение экологии, равноправие.

Второй гость Анар Искендерли - модный дизайнер, который в своих перформансах обращает внимание на насильственные и ранние браки.

Художница Гюнель Равилова рисует обнаженные женские тела в их первозданной красоте. Также нашей гостьей была психолог Рена Алиева. Она заинтересовала меня как психолог тем, что ее посты очень адаптированы под актуальные темы в обществе, не только про психологию и терапию.

Ну и, конечно, стараемся, чтобы тема и спикеры были релевантны друг другу. Гости разные, но есть мысль сделать систему "резидентства" для желающих активно участвовать. Так, резиденты будут выступать на постоянной основе.

- Каковы будущие планы вашего проекта?

- У нас два направления - дискуссии и образование. Пока реализовано одно - дискуссии. В планах реализовать образовательное направление - мастер-классы, лекции, открыть культурно-образовательный центр. Очень хочется иметь свое место, где будут проходить интересные мероприятия и главное - бесплатные мастер-классы, курсы для взрослых и детей. Говорят, нельзя заранее делиться своими планами - сглазят. Но я в это не верю.

По теме

Отдых для оригиналов: топ–5 неординарных отелей
Друзья и общение уберегут от смерти из-за сердечного приступа
Азербайджанская пара разругалась в кафе и вызвала бурные обсуждения
В Азербайджан нужно приезжать для общения с людьми - посол Швейцарии
Только для своих: 3 лучших нетуристических кафе Баку
Теги:
Отдых, бакинцы, дискуссия, общение, Женщины, Мужчины, социум, Культура, проект, Баку, Писательница

Главные темы

Орбита Sputnik