Новости

Без сои и трансжиров: что нужно знать о маслах, производимых в Азербайджане

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaBakı Yağ Fabriki
Bakı Yağ Fabriki - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Специалисты одного из местных предприятий утверждают, что соевое сырье в Азербайджан вообще не привозят, однако вопрос с трансжирами остается открытым...

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Масло является одним из основных продуктов питания, и потому его качество для каждого потребителя имеет большое значение. В Азербайджане уже давно работают предприятия по производству жидких и твердых масел, а также спреда, но их качество нередко ставится под сомнение.

Азербайджан готов к четвертой промышленной революции >>

Специалисты одной из фабрик по производству масла в пригороде Баку рассказали и показали Sputnik Азербайджан, как в республике производятся пищевые масла и ведется контроль над их качеством. На данном предприятии выпускают в основном растительное масло, маргарины и спреды, свое сливочное масло при этом не производится, а только ведется расфасовка привозимого из Новой Зеландии.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПроизводственное оборудование завода
Без сои и трансжиров: что нужно знать о маслах, производимых в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Производственное оборудование завода

Главный специалист производственного отдела, где осуществляется процесс рафинирования масла - Турал Бабаев рассказал, что в специальном помещении ведутся работы по контролю за качеством и другим показателям продукции.

Лянкяранцев научат правильно выращивать лимоны >>

Процесс осуществляется на современном оборудовании, а специальная компьютеризированная система останавливает работу, как только фиксируется нарушение стандартов. В таком случае проводится анализ взятых образцов, продолжает он. Если отдел по контролю за качеством дает заключение, что проблема решена, система снова запускается в работу.

Инженер-химик лаборатории фабрики Рашад Мамедов рассказал, что 12 специалистов их отдела проводят в день свыше 1500 анализов. Кроме того, на фабрике работает микробиологическая лаборатория, где проводится анализ всех масел, поступающих в продажу.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaИнженер-химик лаборатории фабрики Рашад Мамедов
Без сои и трансжиров: что нужно знать о маслах, производимых в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инженер-химик лаборатории фабрики Рашад Мамедов

В свою очередь заведующий отделом контроля за качеством Раджабали Гасанзаде рассказал, что раньше на фабрике проводился процесс гидрогенизации, но вот уже достаточно долгое время от этой практики они отказались.

Следует отметить, что процесс превращения масла из жидкого в твердое путем гидрогенизации, как известно, было признано вредным для здоровья. Полученные при этом масла называют трансжирами.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЗавотделом контроля за качеством Раджабали Гасанзаде
Без сои и трансжиров: что нужно знать о маслах, производимых в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Завотделом контроля за качеством Раджабали Гасанзаде

По словам Гасанзаде, согласно международным стандартам, количество трансжиров в маслах не может превышать 2%: "В начале прошлого года мы довели до этого стандарта все производимые на фабрике масла. В Азербайджане подобных требований перед предприятиями не ставят, но мы продаем свою продукцию за рубеж, а для этого она должна отвечать международным стандартам".

Казахстан запретил вывоз скота - подорожает ли баранина в Азербайджане? >>

Что касается вреда от произведенных таким путем масел, то, к примеру, при превращении жидкого подсолнечного масла в твердое путем гидрогенизации количество трансжиров в них составляет 50%: "Подобная продукция представляет большую опасность для организма человека, они действительно очень вредные".

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПроизводственные агрегаты на территории фабрики
Без сои и трансжиров: что нужно знать о маслах, производимых в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Производственные агрегаты на территории фабрики

При этом Гасанзаде считает, что опасность пальмового масла сильно преувеличена. Пальмовое масло лучше, чем твердое подсолнечное: "Твердое подсолнечное масло вредно для здоровья, пальмовое - нет!"

Мужчины носят мешки с картошкой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Опять про картошку: стоит ли ждать подорожания самых востребованных овощей?

Подсолнечное масло – жидкое, и потому любые попытки привести его в твердое состояние невозможны без определенного химического процесса, а в этом и заключается его вредоносная сторона.

Он также отметил, что сегодня на основе госзаказа фабрика занимается производством хлопкового масла. Что касается использования сои в производственном процессе, то, по словам Гасанзаде, сырье для кукурузного и подсолнечного масел в основном завозится из-за рубежа. При этом ни одно предприятие в Азербайджане не производит масло с соей в своем составе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала