11:29 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
41221

Азербайджанским импортерам для удовлетворения спроса на баранину необходимо искать различные рынки, где будет осуществляться закупка мелкого рогатого скота.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Полностью запрещен вывоз крупного и мелкого рогатого скота из Казахстана, что, согласно некоторым прогнозам, может негативно сказаться на цене баранины в Азербайджане, учитывая большие объемы импорта из этой страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан сообщает, что в 2019 году из страны было вывезено почти 264 тысячи овец, из которых экспорт в Азербайджан составил 18 тысяч голов, или 6,7% от всего экспорта РК мелкого рогатого скота. Основным скупщиком мелкого рогатого скота из Казахстана является Узбекистан - свыше 200 тысяч овец (76%), далее идут Российская Федерация - 21,5 тысячи голов (8,1%), после Азербайджана следует Иран – около 12 тысяч овец (4,5%).

По данным Минсельхоза Казахстана, массовый экспорт живого скота в целях дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Это привело к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

"В среднем за 2019 год они были загружены менее чем наполовину от своей мощности. Основной причиной этого стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота", - отмечается в сообщении казахстанского ведомства.

Учитывая это, на основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов было решено внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов РК "О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных" от 21 октября 2019 года. Документ ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья, после внесения в приказ поправок вывоз живого поголовья крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп запрещен полностью.

Теперь азербайджанским импортерам мяса придется искать более отдаленные рынки для закупок скота, что в конечном итоге может привести к росту розничных цен на баранину в стране.

Стоит отметить, что стоимость килограмма импортируемого мяса в 2019 году в Азербайджане выросла на четыре процента в сравнении с 2018 годом. По данным Государственного таможенного комитета АР, за 2018 год в республику было импортировано 47,399 тысячи тонн мяса общей стоимостью 70,075 миллиона долларов, или по 1,48 доллара за килограмм.

На международной выставке в Германии представлена азербайджанская продукция >>

В 2019 году в Азербайджан ввезено 51,546 тысячи тонн мяса на 79,488 миллиона долларов, или по 1,54 доллара за килограмм.

Даже если считать, что потребность в импорте мелкого рогатого скота в нынешнем году сохранится неизменной, азербайджанским коммерсантам предстоит найти рынок, откуда можно будет ввозить в республику порядка 50 тысяч тонн баранины (или овец в живом весе) ежегодно. Маловероятно, что будут увеличены закупки у традиционных поставщиков, следовательно, импортерам придется искать блеющий товар в других странах, более отдаленных. Это увеличит транспортные расходы, а при том, что казахский запрет экспорта автоматически увеличит спрос, а значит и цены, в регионе - стоимость закупок для Азербайджана продолжит расти и вряд ли ограничится шестью американскими центами за год.

Путь инноваций: Азербайджан повышает урожайность за счет новых технологий >>

Как это проявит себя для конечного потребителя, остается только гадать. К слову, розничные цены на баранину в сетевых магазинах колеблются в пределах 12-15 манатов (7-8,8 доллара). Можно было бы выразить надежду, что при такой колоссальной марже импортерам не обязательно компенсировать рост своих расходов за счет кошелька конечного покупателя - однако, длинная цепочка посредников не оставляет никакого шанса на то, что розничная цена баранины на прилавках останется неизменной.

По теме

Да простят нас вегетарианцы: зоозащитникам не стоит утешаться "мясной" статистикой
Ученые подтвердили пользу красного мяса
Товара много, покупателей - не очень: торговля на скотном рынке в Товузе в самом разгаре
Какое мясо предпочтет покупатель: дешевое импортное или дорогое местное?
Роста цен на мясо не избежать, но негативный эффект для азербайджанцев ослабить можно
Инфляция в Азербайджане не превысила трех процентов
Теги:
цены, запрет, импорт, экспорт, Скот, Овцы, вывоз, Азербайджан, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik