Новости

Дома, деревья и могилы: как будут расширять трассу Баку-Сумгайыт?

© Sputnik / Irade JELILAğaclar
Ağaclar - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для расширения одной из самых загруженных трасс Абшерона расчищается территория вдоль дороги, жилые и нежилые объекты переносятся с выплатой компенсации владельцам.

БАКУ, 24 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева, Ирада Джалилова. В рамках работ по расширению дороги Баку-Сумгайыт вдоль трассы вырубают и выкорчевывают тополя и ели. Всего планируется вырыть и пересадить на другие территории восемь десятков деревьев, рассказали Sputnik Азербайджан сотрудники Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" (ГААДА), которые участвуют в работах по расширению дороги.

© Sputnik / Irade JELILХырдаланское кладбище возле дороги Баку-Сумгайыт
Дома, деревья и могилы: как будут расширять трассу Баку-Сумгайыт? - Sputnik Азербайджан
Хырдаланское кладбище возле дороги Баку-Сумгайыт

Трассу Баку-Сумгайыт расширяют и за счет разрушения холмов и возвышенностей, располагающихся по обочинам дороги, а также различных построек. На месте выяснилось, что помимо прочего, планируется разрушить и перезахоронить часть могил на Хырдаланском кладбище, расположенном возле автомагистрали.

Dəmiryol vağzalında bilet satışı - Sputnik Азербайджан
АЖД изменило правила продажи билетов на поезда в Азербайджане

Работники кладбища также слышали о том, что участок шириной в шесть метров подпадает под участок пути, который планируется расширить. Правда, насколько эта информация соответствует действительности, им не известно: "Если все это правда, тогда придется перезахоронить немало могил. А ведь многие из тех, что расположены близко к дороге, принадлежат известным людям".

Кроме того, на бакинском участке трассы недалеко от Хырдаланского кладбища в направлении от Сумгайыта находится достаточно много жилых и нежилых построек. Местные жители говорят, что официального обращения к ним по поводу сноса домов пока не поступало.

© Sputnik / Irade JELILРабота по пересадке зеленых насаждений на дороге Баку-Сумгайыт
Дома, деревья и могилы: как будут расширять трассу Баку-Сумгайыт? - Sputnik Азербайджан
Работа по пересадке зеленых насаждений на дороге Баку-Сумгайыт

Расширяться будут участки на 17,5-м километре трассы, возле участка кругового движения "Хырдалан" и дальше, сказал в беседе со Sputnik начальник отдела по связям с общественностью ГААДА Анар Наджафли.

"В ходе проводимых работ разрушаются искусственные возвышенности, нижние части мостов расширяются, жилые и нежилые объекты, которые находятся на участках под расширение, переносятся с выплатой компенсации", - сказал он.

Кроме того, идет работа по пересадке зеленых насаждений, которая будет идти на основе результатов соответствующей экспертизы. По словам Наджафли, всю работу планируется завершить до конца мая нынешнего года. Расширение дороги нацелено на регулирование потока автотранспорта в направлении Хырдалана, Баладжар и Бинагади.

© Sputnik / Irade JELIL
Работы по расширению дороги Баку-Сумгайыт - Sputnik Азербайджан
1/3
Работы по расширению дороги Баку-Сумгайыт
© Sputnik / Irade JELIL
Хырдаланское кладбище - Sputnik Азербайджан
2/3
Хырдаланское кладбище
© Sputnik / Irade JELIL
Хырдаланское кладбище - Sputnik Азербайджан
3/3
Хырдаланское кладбище
1/3
Работы по расширению дороги Баку-Сумгайыт
2/3
Хырдаланское кладбище
3/3
Хырдаланское кладбище

На следующем этапе начнутся работы на другом участке въезда в Баку, который в народе называют "Шамахинка", цель строительства та же – избавиться от пробок.

Азербайджанских фермеров контролируют из космоса – карта >>

А что касается перезахоронения могил на Хырдаланском кладбище, то все это неправда. Никто не планирует трогать не то что могилы, но и даже забор вокруг кладбища, заверил Наджафли.

Лента новостей
0