Новости

Азербайджан и Израиль являются оплотом мира, стабильности и безопасности - посол

© Sputnik / Kristina Afanaseva / Перейти в фотобанкВид на Иерусалим, фото из архива
Вид на Иерусалим, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Израильский дипломат уверен, что вне зависимости от результатов выборов в Милли Меджлис отношения между Азербайджаном и Израилем будут развиваться и впредь.

БАКУ, 24 янв — Sputnik. В нестабильном регионе Азербайджан и Израиль являются оплотом мира, стабильности и безопасности, сказал израильский посол в АР Джордж Дик в ходе пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 24 января, в Баку.

Азербайджан - истинно дружественная Израилю страна, отметил дипломат, выразив уверенность, что вне зависимости от результатов предстоящих парламентских выборов отношения двух стран будут и дальше процветать.

"Азербайджан - это страна, где представители разных национальностей и религий живут в мире и безопасности. В основе этого государства находятся толерантность и взаимное уважение", - сказал Дик.

Посол также выразил желание Израиля в рамках двустороннего сотрудничества развивать как бизнес-отношения, так и отношения между людьми. Он отметил, что в сфере туризма сотрудничество развивается по нарастающей: в 2016 году число туристов, приезжающих из Израиля в АР, составляло 10 тысяч человек, а в 2019-м этот показатель достиг 60 тысяч туристов.

© Sputnik / Murad OrujovПосол Израиля в Азербайджане Джордж Дик
Азербайджан и Израиль являются оплотом мира, стабильности и безопасности - посол - Sputnik Азербайджан
Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик

Дипломат также напомнил о существующем между странами договоре о выполнении прямых авиарейсов пять раз в неделю, и заверил, что израильская сторона планирует довести количество рейсов до семи в неделю.

"Надеемся, что увеличение частоты авиарейсов поможет повысить число туристов из Азербайджана в Израиль. Мы также стараемся упрощать визовые процедуры между странами и обеспечить цифровизацию этой системы", - отметил Дик.

Говоря о других сферах сотрудничества, посол отметил, что Израиль большую часть нефти импортирует из Азербайджана. Он также указал на динамичное развитие отношений в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Отметив, что между странами успешно развиваются отношения в области сельского хозяйства, дипломат сказал, что этой сфере АР все больше использует израильские технологии.

© Sputnik / Murad Orujovİsrailin Azərbayacanda səfiri Corc Dik
Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик - Sputnik Азербайджан
1/3
İsrailin Azərbayacanda səfiri Corc Dik
© Sputnik / Murad Orujovİsrailin Azərbayacanda səfiri Corc Dik
Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик - Sputnik Азербайджан
2/3
İsrailin Azərbayacanda səfiri Corc Dik
3/3
Пресс-конференция
1/3
İsrailin Azərbayacanda səfiri Corc Dik
2/3
İsrailin Azərbayacanda səfiri Corc Dik
3/3
Пресс-конференция

В заключение Дик довел до присутствующих, что Израиль высоко ценит вклад Азербайджана в борьбу против нацизма.

"Израиль и Азербайджан разделяют мнение, что мир должен быть свободным от агрессии и террора. Израиль, как и другие страны, верит, что мы должны жить в безопасном мире. Мы поддерживаем борьбу против нацизма и высоко ценим вклад Азербайджана в этой сфере", - заключил посол.

Лента новостей
0