БАКУ, 23 янв — Sputnik, Александра Зуева. Каких-либо серьезных изменений в азербайджано-российских отношениях ожидать не стоит, сказал Sputnik Азербайджан научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, рассуждая о том, как назначение нового правительства РФ повлияет на отношения двух стран.
Президент России Владимир Путин 21 января подписал указ о формировании нового правительства во главе с Михаилом Мишустиным. Правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку 15 января, сразу после анонсирования президентом России начала конституционной реформы.
Весь план азербайджано-российских отношений прописан в шести дорожных картах, а стратегическая линия обозначена главами двух государств, отметил Караваев. Соответственно, министры, как исполнители воли президентов, эту линию продолжат, считает он.
"Административное взаимодействие также налажено достаточно тесно, что позволяет, даже с учетом смены российского правительства, не снижать темп", - полагает эксперт.
Если же говорить о самом Мишустине, то тут есть положительные моменты. Заключаются они в том, что Мишустин в бытность свою главой Федеральной налоговой службы РФ уже наладил взаимодействие с нынешним министром экономики АР Микаилом Джаббаровым, который на тот момент был главой министерства налогов. Их встреча состоялась в октябре 2018 года, тогда были обозначены программы по обмену опытом между ведомствами в плане увеличения собираемости налогов и улучшения взаимодействия с бизнесом, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.
Россия в данной сфере добилась значительных результатов, и в Баку это воспринимают с большим интересом. В конце прошлого года состоялась очередная встреча между азербайджанскими и российскими специалистами, и на ней как раз-таки детализировалось сотрудничество в рамках одной из шести дорожных карт – карты по цифровому взаимодействию, отметил Караваев.
Теперь перед специалистами стоит задача сделать так, чтобы государство, в лице налогового ведомства, сумело гибко обхватить новые рынки, которые развиваются в связи с появлением новых сфер бизнеса. Это и использование торговых интернет-платформ, и платформ по оказанию услуг, подчеркнул он.
"Это достаточно сложная задача, учитывая, что цифровая сфера выталкивает традиционные рынки услуг на периферию. К примеру, carsharing (аренда автомобиля у профильных компаний или частных лиц - ред.) - он сразу отодвигает в сторону рынок автомобилей с пробегом", - отметил эксперт.
И получается, что государство недополучает налоги от звена, связанного с продажей автомобилей с пробегом. Соответственно, проседает сам бизнес - точнее, переходит в другие сферы. Деньги находят иное применение, но сама сфера рассасывается, а пути извлечения прибыли переходят в другие отрасли, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Эксперт: послание Путина Федеральному собранию было остросоциальным>>
А если государство теряет над какой-либо сферой контроль, оно теряет и возможность планирования развития экономики и сбора налогов для перераспределения средств в другие точки развития, заметил Караваев. То же самое касается площадок, связанных с предоставлением услуг общепита, купли-продажи товаров первой необходимости.
Новые сектора с каждым годом все более масштабно вовлекаются в экономическую деятельность и государство должно на это как-то реагировать. Сейчас перед Азербайджаном стоит необходимость регулирования новых отраслей, которых становится все больше и больше, считает эксперт.
Именно в этом направлении более всего и будет развиваться взаимодействие России и Азербайджана, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, в заключение добавив, что также ожидает более тесного взаимодействия по вопросам мониторинга собираемости налогов.