Новости

Практически незнакомые широким массам люди - эксперт о новом правительстве России

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства России Михаил Мишустин на совещании с членами кабинета министров РФ, фото из архива
Председатель правительства России Михаил Мишустин на совещании с членами кабинета министров РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт Дмитрий Фетисов оценил новый состав правительства и объяснил, почему его нельзя считать техническим.

БАКУ, 22 янв — Sputnik, Александра Зуева. Новому российскому правительству еще предстоит сформировать свой имидж и заручиться доверием общества, сказал Sputnik Азербайджан политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Правительство России - новые лица >>

Президент России Владимир Путин 21 января подписал указ о формировании нового правительства во главе с Михаилом Мишустиным. Правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку 15 января, сразу после анонсирования президентом России начала конституционной реформы.

Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин - Sputnik Азербайджан
Медведев исчерпал кредит доверия Путина, но справится ли Мишустин: мнение эксперта

В новом правительстве, помимо Мишустина, есть несколько ключевых и очень интересных фигур. Взять хотя бы нового вице-премьера Марата Хуснуллина. Работая в московской мэрии, он не пользовался популярностью у москвичей, но при этом считается специалистом, способным выстроить инфраструктуру очень жестко и в кратчайшие сроки, отметил Фетисов.

Самая же интересная фигура, по мнению эксперта, это первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Человек, прекрасно разбирающийся в экономике и достаточно жесткий руководитель. Именно Белоусов в последние годы был одним из главных идеологов концепции "национализации элит". Более того, он очень много общался с крупным бизнесом и боролся против вывода активов из страны, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперт: послание Путина Федеральному собранию было остросоциальным >>

"Сейчас уже становится понятно, что новое правительство никакое не техническое, как об этом говорилось ранее. Это правительство, перед которым стоят очень высокие задачи", - отметил Фетисов, добавив, что это в первую очередь реализация национальных проектов и тех инициатив, которые озвучивал президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Новому правительству придется реализовывать огромное количество предложений, поэтому назвать его техническим никак нельзя. Оно будет иметь очень большой вес и, скорее всего, являться технократическим, полагает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Какие полномочия должны остаться у президента России - рассказал Путин

В то же время, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, открытым остается вопрос, как новый состав справится с поставленными задачами. Очень многое будет зависеть именно от того, как Мишустин сможет организовать работу нового правительства.

"Сам Мишустин - не политик и никогда им не был. Но в российской политике в последние годы стало модно делать ставку на непубличных людей, которые себя зарекомендовали в тех или иных отраслях как управленцы. Соответственно, впоследствии им приходится учиться быть в том числе и политиками", - отметил Фетисов.

Другим обсуждаемым сегодня вопросом является то, найдутся ли деньги под инициативы, озвученные Путиным в ходе послания, которое глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже обозначил как самое дорогое послание президента, отметил эксперт.

Девять замов для Мишустина: стали известны члены нового правительства РФ >>

Собеседник Sputnik Азербайджан не сомневается: деньги, конечно же, найдутся. Кроме того, что произойдет разморозка Фонда национального благосостояния, у самого Путина также есть понимание того, где брать эти деньги. И этот вопрос, вероятно, уже обсуждался с Белоусовым, полагает Фетисов.

ABŞ Prezidenti Donald Tramp və Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan - Sputnik Азербайджан
Из несогласных в непослушные: какими будут основные политические тенденции 2020 года

"Считаю, что включение Белоусова в состав правительства – это идея, скорее всего, самого Путина, а не Мишустина", - отметил эксперт.

В целом россияне могут быть довольны новым правительством, считает он. В первую очередь это связано с тем, что ушли люди, которые были достаточно непопулярны в обществе – Дмитрий Медведев, Виталий Мутко, Владимир Мединский.

Однако надо понимать, что правительство обновилось только наполовину, а все новопришедшие - практически незнакомые широким массам люди. Их имена ничего не говорят обществу и к ним будут относиться насторожено. А значит, правительству еще предстоит сформировать свой имидж и заручиться доверием общества, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0