Новости

Бороться или нет с курением: тактика американских врачей нам не поможет

Подписаться на
Борьба с пагубными привычками отнимает у человечества много сил и средств. Решить проблему табакозависимости можно, пропагандируя здоровый образ жизни, а не запугивая курильщиков.

Исмаил Рафигоглу, Sputnik Азербайджан

Любые попытки ограничить курение не всегда дают положительный эффект. А ведь когда-то табак никто не считал наркотиком, и только благодаря исследованиям врачей курильщики узнали об опасности, которая им грозит. Сейчас об этой угрозе говорится повсеместно, во многих странах сигаретные пачки "украшают" живописные фото тяжелых последствий для здоровья.

Снюс - Sputnik Азербайджан
Хуже сигарет: азербайджанских школьников может накрыть эпидемия новой зависимости

Между тем, спрос на табачные изделия не падает, так что налицо противоречие: все понимают, что против этого пристрастия нужно бороться. Или нет смысла? Дает ли борьба какие-либо результаты? Неизвестно.

18 января 1964 года американские врачи потребовали от властей США обязать табачные компании печатать на пачках сигарет предупреждение об опасности курения. С этого дня фактически началась кампания по устрашению курильщиков.

Людовик XIV говорил, что не может ничего поделать с курильщиками

С табакокурением боролись и раньше. Дело в том, что из-за него возникали пожары и целые населенные пункты могли быть стерты с лица земли. Одно неаккуратное действие - и загорались дома горожан, а при отсутствии современных средств пожаротушения это могло привести к тому, что сгорал целый город.

Дело - табак, но надежды на улучшение ситуации в сфере табаководства очевидны>>

Так, после московского пожара 1634 года за курение и вовсе ввели смертную казнь. Против бесовского зелья выступала и церковь, как католическая, так и православная. За курение могли отлучить от церкви, наказывать палками, в Великобритании в XVI веке курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали отсечением головы.

Продажа сигарет в одном из магазинов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт

Но любители покурить и продавцы табачных изделий тоже не дремали. Эта вредная привычка распространялась среди аристократии и дворянства Европы, и даже могущественный французский король Людовик XIV говорил, что не может ничего поделать с курильщиками. Запрет мог привести к двум последствиям: казна лишилась бы больших поступлений и произошел бы расцвет контрабанды.

Сегодня это кажется смешным, но многие представители европейской элиты использовали табак в разных видах из-за ложных представлений о пользе курения. Екатерина Медичи в 1561 году пристрастилась к табаку, наивно полагая, что это заокеанское растение спасает от мигрени. Позже французская аристократия пыталась лечить им больные зубы, артроз и расстройства желудка.

Продажа марихуаны в Канаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему эти люди ненавидят никотин, но любят каннабис?

Испанский доктор Николас Мондарес опубликовал целый научный труд, в котором утверждал, что табак способен излечивать более тридцати болезней. И если раньше на Руси наказывали за табакокурение, то уже в правление Петра I курение становится обязательным элементом быта новоиспеченных дворян, которых царь выдвигал на ведущие позиции во власти. Император сам любил курить и окружение царя стало или курить, или нюхать табак едва ли не в обязательном порядке.

Женщины одевались в мужские наряды и курили наравне с мужчинами

Но все же с развитием науки и научных представлений о здоровом образе жизни практически во всех странах постепенно борьба против курения принимает немалые масштабы. Первая антитабачная кампания стартовала в США. В 1890 году почти в 30 штатах запретили продавать сигареты детям, а в начале XX века возможности закурить в общественных местах лишились жительницы Нью-Йорка. Некоторые законы в отношении курения были ужесточены в Германии, запрещалось курение в общественных местах и повысились налоги на сигареты.

Хотя в начале XX века сигареты распространялись во многом благодаря женщинам: курение среди женской половины элиты расценивалось как что-то вроде раскрепощения и выглядело элементом независимости. Женщины надевали мужские костюмы, делали мужскую работу, и естественно, курили наравне с мужчинами. Феминистические идеи были очень популярны.

Выяснено, как пища может помочь при отказе от курения>>

Но все же после того как американские врачи потребовали обязательно предупреждать на пачках о вреде сигарет, борьба с курением приняла большие масштабы. На упаковках рисовали самые ужасающие картинки с предупреждением о вреде сигарет. Такие пачки сначала появились в Канаде, а затем в Бразилии. А в Таиланде рисунки превзошли по степени отвратительности и канадские, и бразильские варианты.

Siqaret kötüyü - Sputnik Азербайджан
Закон, нацеленный на борьбу с курением, начал давать результаты

Масштабы курения в Азербайджане поражают воображение

Борьба с табаком в нынешнем мире приняла поистине глобальный размах. Курение запретили во всех общественных местах Европы. Нельзя дымить в кафе и ресторанах, не принято демонстрировать курение в фильмах и рекламе. Даже стали замазывать такие сцены в старых фильмах: вроде сигарета есть, но ее не видно. Политики и иные общественные деятели никогда не станут курить на виду у других людей.

В России с недавних пор введен запрет на курение в общественных местах. И он тщательно соблюдается. Аналогичный закон введен два года назад и в Азербайджане, везде висят плакаты, предупреждающие о недопустимости курения.

У некоторых урн бизнес-центров есть практика устанавливать объявления о смертности от сигарет или демонстрация иных ужасающих кадров. Но даже вокруг этих урн постоянно находятся заядлые курильщики. Даже те самые иностранцы, которым не позволяют дымить в Европе, не прочь покурить у этих самых урн. Дымят и мирно болтают о чем-то на английском.

Ограничения и запреты на курение не работают – мнение эксперта>>

Закон соблюдается далеко не везде. Азербайджан является одной из самых курящих стран: каждый второй мужчина балуется сигаретами, иные выкуривают по две пачки в день. Иногда вечером при выходе, скажем, из станции метро "Кероглу" можно наблюдать такую ужасающую картину: десятки людей с горящими сигаретами двигаются в направлении автобусов. Женщины курят в туалетах и закрытых помещениях, мужчины - при любой возможности. Особенно много курят рабочие и мастера по ремонту квартир. Среди строителей практически нет некурящих.

Электронные сигареты - Sputnik Азербайджан
Вейпы бьют по сердцу с первого применения - ученые

Можно ли бороться с табакозависимостью в Азербайджане? Пожалуй, это очень сложно. И уж точно вряд ли напоминания об угрозе здоровью, которое несет в себе курение, напечатанные на пачках сигарет, и даже страшные фотографии пораженных внутренних органов будут иметь большой эффект. Может ли помочь пропаганда здорового образа жизни? Возможно, это лучший путь. Можно ли научить людей ценить свою жизнь, которую так безжалостно уничтожают сигареты? Да, это сделать проще.

Безусловно, борьбу с курением необходимо совмещать с активной пропагандой здорового образа жизни. Будешь здоровым - не станешь тратить жизнь на курение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала