Новости

Вейпы бьют по сердцу с первого применения - ученые

CC0 / Counselling / сигаретыЭлектронные сигареты
Электронные сигареты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения в кровеносной системе человека появляются после первого же курения вейпа даже при использовании жидкости без никотина, утверждают ученые.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Профессор из Пенсильванского университета Феликс Верли обнаружил угрозу здоровью человека от вейпов даже при единичном употреблении, сообщает СNN.

Həkim, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Неотложное медстрахование: чем ОМС поможет скорой помощи

В результате исследования было установлено, что даже при использовании для вейпов жидкости без содержания никотина происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. Так, наблюдались изменения в кровотоке в бедренной артерии всего лишь после одного употребления устройства.

Однако ученые не смогли определить, какое же химическое вещество или соединение из компонентов жидкости для устройства привело к подобным изменениям, объяснил Верли. При этом через пару минут состояние кровеносной системы нормализуется, уточнил он.

"И это лишь от одного случая использования, а ведь есть люди, которые постоянно курят вейпы", - добавил он.

Подобные изменения от курения вейпов команда ученых наблюдала у группы из 31 участника исследования, которые раньше не курили, и оценили их как начальные признаки развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза. Однако для появления подобных заболеваний в данном случае необходимы годы, заметили при этом исследователи.

Лента новостей
0