Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Есть ли в Азербайджане эпидемия гриппа - отвечает Минздрав

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии уверяют, что в стране наблюдается снижение статистики заболевших гриппом и ОРВИ.

БАКУ, 9 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане пандемического гриппа нет. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Афаг Алиева.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Скандал в системе Минздрава: врача с 20-летним стажем обвинили во взяточничестве

В стране зафиксированы лишь единичные случаи заболевания сезонным гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), заверила она.

"Я бы даже сказала, что по сравнению с 2018 годом в 2019 году наблюдалось снижение случаев регистрации ОРВИ на 8,4%. То есть до конца года наблюдался стабильный спад. И в начале 2020 года, по итогам одной недели, число заболевших ОРВИ в два раза меньше, чем за последнюю неделю декабря 2019 года", - сказала Алиева.

Кстати, выявленный в Азербайджане грипп относится к типу "А".

А между тем в соседней Грузии "свиной грипп" стал причиной смерти двух человек. Там зафиксировано два новых летальных исхода от заражения вирусом H1N1. Как сообщает Sputnik Грузия, согласно статистическим данным Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии, показатель заболеваемости гриппом и болезнями, похожими на грипп в стране, достиг 312 случаев на сто тысяч человек. В прошлом году данный показатель составлял 277 случаев на сто тысяч человек.

В другой соседней стране - Иране более месяца назад началась вспышка H1N1, унесшая жизни 81 человека. Причем остановить распространение вируса вовремя не удалось из-за отсутствия необходимых препаратов.

Лента новостей
0