Новости

Новая форма договора обезопасит азербайджанцев при поездках за рубеж

© Sputnik / Murad Orujov18-я Азербайджанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
18-я Азербайджанская Международная Выставка Туризм и Путешествия - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация туристических агентств Азербайджана рекомендует, приобретая путевку у турфирм, заключать с ними утвержденный АТАА договор.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Турфирмы больше не смогут обманывать азербайджанцев, отправляющихся в зарубежные поездки. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Ассоциация туристических агентств Азербайджана (АТАА) разработала форму договора, который туристические фирмы впредь обязаны заключать со своими клиентами.

Туристы в Ичери Шехер - Sputnik Азербайджан
Этика по-азербайджански: туристический сектор обзавелся своим кодексом

В обязательном порядке документа должны будут придерживаться все турфирмы, являющиеся членами ассоциации. В настоящее время их насчитывается с полсотни

Как отметил пресс-секретарь АТАА Орхан Бадалов, до сих пор ассоциация не получала никаких жалоб от граждан на туристические агентства, являющиеся ее членами. Однако им не раз приходилось сталкиваться в средствах массовой информации и социальных сетях с историями обманутых клиентов, которые по приезду в аэропорт понимали, что никакой брони отеля не сделано или вместо пятизвездочного отеля забронирована дешевая гостиница.

Такие негативные случаи, по словам Бадалова, не исключены, так как в Азербайджане, по неофициальной статистике, около трех тысяч туристических компаний. А учитывая отсутствие всеобщей сертификации турфирм, появляются компании-однодневки.

"Если раньше клиент обращался в туркомпанию и в конечном итоге мог не получить качественную услугу, то теперь появляется правовая основа, чтобы он смог требовать восстановления своих попранных прав",- отметил Баладов.

Основная задача утвержденного договора - систематизация и стандартизация деятельности турфирм.

Договор предусмотрен лишь для заключения на территории Азербайджана и остается в силе на период приобретения туристической путевки. В ближайшее время ассоциация разошлет образец договора на электронные адреса всех своих членов.

Не дождавшись снега, азербайджанцы отправились на Новый год в горы >>

Компании, которые не входят в состав ассоциации, также смогут воспользоваться образцом договора для работы с клиентами, отметил представитель экспертного совета АТАА Айхан Айлязли.

А чтобы не стать жертвой мошенников при планировании поездки за рубеж, в ассоциации рекомендуют ознакомиться со списком членов АТАА.

Лента новостей
0