Новости

Кто может стать президентом России - Путин предложил поправки в Конституцию

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин перед началом ежегодного послания президента РФ Федеральному Собранию. 15 января 2020
Президент РФ Владимир Путин перед началом ежегодного послания президента РФ Федеральному Собранию. 15 января 2020 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия должна оставаться сильной президентской республикой, а президент – сохранить право отстранять премьера и министров, считает российский лидер Владимир Путин.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Претендующие на пост президента России должны проживать в стране не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства, сказал российский лидер Владимир Путин в ходе своего выступления перед Федеральным Собранием.

Напомнив, что Конституцию Российской Федерации приняли четверть века назад, Путин заявил, что не видит необходимости в новой Конституции. При этом он предложил вынести на обсуждение ряд поправок в Конституцию.

Александр Ведруссов - Sputnik Азербайджан
Миру стоит прислушаться – эксперт о месседжах конференции Путина

В частности, Путин предложил закрепить ряд требований к лицам, претендующим на должность президента. Он также считает, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой. А президент – сохранить право отстранять премьера и министров.

"Парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства", - заявил российский лидер, предложив также доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра.

Путин заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. Кроме этого, по его мнению, в Конституции также нужно закрепить роль и статус Государственного совета.

Для повышения качества законодательства российский лидер предложил усилить роль Конституционного суда.

Глава государства также призвал закрепить регулярную индексацию пенсий в Конституции, а также норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

В заключении президент России предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию страны.

Лента новостей
0