Новости

Ученые очистили от нефтяных загрязнений территорию стратегического объекта в Баку

© © Sputnik / Elvin AhmadВыброс нефти, фото из архива
Выброс нефти, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ученые Института землеведения и агрохимии НАНА провели рекультивацию и ремидацию земель на территории крупнейшего аэропорта Азербайджана и устранили экологическую напряженность.

БАКУ, 12 янв — Sputnik. Специалисты очистили загрязненный нефтяными отходами водоем на территории стратегического объекта в Азербайджане, сообщил Trend директор Института землеведения и агрохимии Национальной академии наук Азербайджана Аловсат Гулиев.

Выброс нефти в море, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Полицейские помогли SOCAR выйти на авторов скандального видео об утечке нефти

Работы были проведены на территории Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Установив дренажную систему, специалистам удалось добиться снижения уровня двух озер, образовавшихся в результате скопления вод.

Комплекс мер был осуществлен сотрудниками института и министерства экологии и природных ресурсов.

"В результате проведенных исследований была разработана методология, в соответствии с которой проведены рекультивация и ремидация земель, создана коллекторно-дренажная система, тем самым улучшено экологическое состояние территории", - сказал Гулиев.

Экологическая напряженность на данном объекте полностью устранена, заключил ученый.

Также, по договоренности Минэкологии и природных ресурсов и научным учреждением, от нефтяных отходов очищена площадь в 43 гектара на территории Йодо-бромного завода в Сураханском районе Баку. На очищенном от нефти земельном участке проведены работы по озеленению, рассказал глава института.

Кроме того, специалисты представили в министерство свои предложения по очистке от нефтезагрязнений на остальной части предприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader