Новости

Закон обязывает, но толку нет: страховые компании не хотят браться за торговые объекты

© Sputnik / Fuad HasanovSədərək ticarət mərkəzində ərəb turistlər
Sədərək ticarət mərkəzində ərəb turistlər - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законодательством предусмотрены два вида обязательного страхования недвижимости, а нежелание их заключать может повлечь за собой штрафы.

БАКУ, 6 янв — Sputnik, Халид Мамедов. В некоторых случаях страховые компании не хотят страховать объекты торговли, объясняя свой отказ тем, что там нарушаются правила их эксплуатации, но это незаконно, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам страхования Илькин Ибрагимов.

Рабочий, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ни работы, ни страховки: почему безработные не пользуются своим законным правом

Два крупных пожара в уходящем году - в торговом центре "Диглас" и на рынке строительных материалов EuroHome в Баку - вновь поставили на повестку вопрос об обязательном страховании движимого и недвижимого имущества.

После пожара в торговом центре "Диглас" ряд страховых компаний отказался от обязательного страхования недвижимости в торговых центрах "Садарак" и "Бина", сказал Ибрагимов. Однако это противоречит статье 23 Закона об обязательном страховании.

"Согласно этой статье, страхующий не может отказывать в заключении договора об обязательном страховании лицам, которые обратились за страхованием соответствующих рисков", - отметил эксперт.

В законодательстве предусмотрено два вида обязательного страхования недвижимости: первое – страхование недвижимости в связи с нарушением правил эксплуатации, второе – обязательное страхование недвижимости.

Страхование недвижимости в Азербайджане: штрафовать будут, но когда и как - непонятно>>

Обязательное страхование недвижимости в связи с нарушением правил эксплуатации должен проводить арендодатель объекта. Индивидуальные предприниматели, которые арендуют помещения на крупных объектах, должны осуществлять обязательное страхование недвижимости. Другими словами, этими двумя типами обязательного страхования должны заниматься соответственно крупные и мелкие предприниматели, пояснил эксперт.

Инфографика: Цены на рынке недвижимости в Баку - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Ситуация на рынке недвижимости Баку

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, если физические или юридические лица, на которых возложена обязанность страховать соответствующие риски, не заключат договор обязательного страхования, то их ждет штраф. Физические лица могут быть оштрафованы на 30 манатов, должностные - на 80 манатов, юридические - на 200 манатов. При этом лицо, привлеченное к административной ответственности за отсутствие договора обязательного страхования, должно заключить договор обязательного страхования в течение 20 дней.

Сумма страхования составляет 0,2% от стоимости недвижимости. К примеру, объект стоимостью в 100 тысяч манатов страхуется в 200 манатов в год, а объект в 50 тысяч манатов - в 100 манатов, продолжил Ибрагимов.

Что касается страхования движимого имущества, то это дело добровольное, государство принуждать к этому не может, сказал он. Для страхования движимого имущества предприниматель должен представить страховой компании таможенные и налоговые декларации на свой товар и продукцию. В данном случае страховая выплата может составлять до 0,5%. К примеру, за товар на сумму 1 миллион манатов предприниматель будет платить 5 тысяч манатов страховки.

Вкладчики перед головным офисом Bank Standard в Баку - Sputnik Азербайджан
Арестовано имущество лица, ставшего причиной разорения Bank Standard

Добавим, что ранее министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров заявил, что гражданам, пострадавшим в результате происходивших ранее наводнений, землетрясений, в том числе пожаров на некоторых торговых объектах, были выплачены компенсации благодаря гуманности президента Ильхама Алиева, Фонда Гейдара Алиева. При этом в других странах подобной практики не существует.

Он напомнил, что в Азербайджане разработано законодательство об обязательном страховании, в котором нашел отражение каждый вопрос - как страховать недвижимость и другое имущество, а также товары, в том числе продаваемые в торговых центрах.

Лента новостей
0