Новости

Ни работы, ни страховки: почему безработные не пользуются своим законным правом

© AP Photo / Rafiq MaqboolРабочий, фото из архива
Рабочий, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Страховку по безработице могут получать граждане, которые потеряли свое место работы по определенным причинам, а вот те, кто никогда не работал или не работает уже давно, такого права не имеют.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Страховка есть не у всех граждан, которые зарегистрированы в качестве безработных, и тому есть несколько причин, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Вугар Байрамов, комментируя вопрос, почему страховка по безработице распространяется далеко не на всех неработающих граждан.

Центр Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан перестал быть привлекательным для ищущих работу турок

По состоянию на 1 ноября 2019 года в службах занятости Азербайджана зарегистрировано в общей сложности 78 711 безработных, говорится в данных Государственного комитета статистики. При этом из них только 577 человек (0,73%) имеют страховку по безработице. В Баку получающих страховку всего 356 человек, а средняя сумма страховки по стране составляет 286,5 маната.

Дело в том, что показатели по безработным на самом деле не отражают реальную картину, отметил Байрамов. По официальной статистике, уровень безработицы в стране составляет 5%.

"Число зарегистрированных безработных не совпадает с реальным числом граждан, которые в настоящее время не работают. Не все безработные проходят регистрацию в службе занятости, и потому этого статуса у них нет", - отметил он.

Тот факт, что страховка есть не у всех граждан, зарегистрированных в качестве безработных, обусловлен двумя основными причинами, продолжил он.

Хирург перед началом операции - Sputnik Азербайджан
Обратный процесс, или Почему мужчины в Азербайджане не хотят быть врачами?

Во-первых, часть из них до этого не работала, и потому они не обладают правом получать страховку от безработицы. Страховку могут получать только те, кто работал, но потерял место работы: "Человек, который никогда в своей жизни не работал или же не работает достаточно давно, получает статус безработного, но по закону не имеет права на получение страховки по безработице, так как для этого он еще раньше должен был делать выплаты по страхованию".

Другая причина заключается в том, что ряд безработных граждан не обращается за страховкой по безработице, что, в свою очередь, зачастую связано с тем, что они ничего не знают об этом, указал эксперт. И это несмотря на то, что каждый работающий, как и каждый работодатель, делает выплаты по страхованию от безработицы в размере 0,5%.

Отметим, что Закон о страховании по безработице вступил в силу 1 января 2018 года. Он касается лиц, которые лишились работы из-за ликвидации государственного органа или юридического лица, а также сокращения штата или персонала.

Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС >>

Страхование по безработице - это форма гарантии, направленная на возмещение потерянной заработной платы застрахованного. Получить ее можно, обратившись с заявлением в соответствующий орган исполнительной власти. Там прошение будет рассматриваться в течение 10 дней, после чего обратившемуся объявят о решении выплачивать или нет страховку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader