Новости

Рост числа малышей "из пробирки" сказывается на статистике недоношенных детей

© AP Photo / Ajit SolankiНоворожденный ребенок, фото из архива
Новорожденный ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комментируя печальную статистику рождающихся с дефектами развития малышей, главный неонатолог рассказал, каких детей доставляют в специализированные лечебные учреждения.

БАКУ, 6 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В течение 2019 года в Азербайджане родилось 900 детей с различными патологиями развития, следует из данных министерства здравоохранения АР. Часть из них – недоношенные, или зачатые в ходе искусственного оплодотворения. Таких малышей затем долго выхаживали в Республиканском перинатальном центре и Научно-исследовательском институте педиатрии.

Хуже сигарет: азербайджанских школьников может накрыть эпидемия новой зависимости >>

С какими патологиями в медицинской практике чаще всего приходится сталкиваться, Sputnik Азербайджан рассказал главный реаниматолог-неонатолог республики Рустам Гусейнов.

Морг, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Названа основная причина смерти азербайджанцев

Так, в НИИ педиатрии привозят много малышей с пороками сердца, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

"В принципе, пороки желудочно-кишечного тракта сейчас уже оперируют. Проблемы сердца пока остаются сложной задачей, но можно сказать, ситуация улучшается и в этом разделе. Детей стали оперировать все больше и больше", -отметил врач.

В месте с тем, основной проблемой на сегодняшний день являются преждевременно родившиеся дети. По мере роста частоты экстракорпорального оплодотворения число недоношенных детей из год в год становится все больше. Врачам приходится бороться за жизнь малышей, появившихся на свет на очень низких сроках беременности - 26-28 недель, отметил Гусейнов.

Лицам до 18 лет запрещено: меняются правила продажи энергетиков >>

У таких крох наблюдается целый спектр проблем, которые нужно лечить. Они появляются на свет с незрелостью мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Во имя жизни: Эмин Агаларов и Лейла Алиева инициировали создание наркоклиники в Нардаране

"Только по нашему институту видно, как увеличилось количество экстракорпорального оплодотворения и вместе с тем преждевременно появившихся на свет детей. И проблема рождения недоношенных детей связана не только с мамой. Есть научные данные, подтверждающие, что это связано с генетической проблемой всей семьи", - заключил врач.

Спасти недоношенных детей очень сложно. Врачи поделили таких малышей на группы в зависимости от веса. К примеру, у младенцев, появившихся на свет с весом в пределах 500 граммов, имеются 25-45% шансов остаться в живых. И это неплохой результат на сегодняшний день. Малыши в группе от одного до полутора килограммов могут быть выхожены врачами уже в 70-80% случаев – то есть, чем больше вес ребенка, тем больше возрастают его шансы на жизнь.

Лента новостей
0