Новости

Лавров и Помпео обсудили ликвидацию Сулеймани

© Sputnik / Ekaterina Lyizlova / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с госсекретарем США М. Помпео
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с госсекретарем США М. Помпео - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В государственном департаменте США объяснили убийство иранского генерала оборонительными действиями для защиты американского персонала за рубежом.

БАКУ, 3 янв – Sputnik. Состоявшая накануне операция по ликвидации генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Касема Сулеймани, стала темой телефонного разговора между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, прошедшего в пятницу 3 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на госдепартамент.

Ждать ли военного конфликта у южных границ Азербайджана >>

"Госсекретарь Помпео обсудил недавнее решение президента (США Дональда) Трампа предпринять решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Касема Сулеймани в ответ на неминуемую угрозу жизни американцев. Госсекретарь ясно дал понять, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены деэскалации", - говорится в сообщении пресс-службы Госдепа.

Главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР,) генерал Касем Сулеймани, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Самый главный военный стратег: каким будет мир после Касема Сулеймани

Между тем, в министерстве иностранных дел РФ сообщили, что в разговоре с американским коллегой Сергей Лавров заявил, что в России призывают США отказаться от силовых методов решения международных проблем.

"Лавров подчеркнул, что целенаправленные акции государства-члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, да к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права и заслуживают осуждения", - заявили в МИД РФ.

По данным ведомства, Лавров подчеркнул, что данные действия США чреваты тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности, не помогут решить сложных проблемы Ближнего Востока, и способны привести к эскалации напряженности.

"Москва настоятельно призывает Вашингтон отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей на международной арене и решать любые проблемы за столом переговоров", - подчеркнули в российском дипведомстве.

Ранее в Пентагоне официально подтвердили, что являются организаторами ракетного удара, жертвой которого стал командующий силами специального назначения "Кудс" КСИР Касем Сулеймани. Цель операции - предотвращение нападения со стороны Ирана. По данным ведомства, Сулеймани якобы "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону", "спланировал нападения на базы коалиции в Ираке" и "одобрил" нападения на американское посольство в Багдаде.

Среди погибших, помимо Сулеймани, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Генерал Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в бедной крестьянской семье на востоке Ирана. Получил среднее образование.

Ирану и США война не нужна, но ее могут захотеть другие игроки региона - иранист >>

В 1979 году присоединился к КСИР, где прошел 45-дневные курсы молодых бойцов. В 1998 году принял командование спецподразделением организации "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую Верховному лидеру Али Хаменеи.

В 2007 году Сулеймани был включен ООН в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. В апреле 2019 года администрация США включила КСИР в список иностранных террористических организаций, и впервые ввела санкции против иностранного правительства.

Лента новостей
0