Новости

Три оптимальных варианта встретить Новый год: потратиться все же придется

CC0 / jill111 / new yearНовогодний стол
Новогодний стол - Sputnik Азербайджан
Можно провести Новый год в кругу семьи с салатом оливье или отведать это традиционное для праздника блюдо в ресторане, находясь в центре новогодних торжеств.

БАКУ, 29 дек — Sputnik. Во сколько обойдется отметить Новый год? Каждый взрослый человек задается этим вопросом в преддверии 31 декабря. Естественно, цены меняются прямо пропорционально запросам и амбициям. В связи с этим Sputnik Азербайджан подготовил небольшую выкладку новогодних затрат.

На льду, в аэропорту или в пробке: где бакинцы встречают Новый год – опрос - Sputnik Азербайджан
Видео
В аэропорту, в лесу и в пробке: где бакинцам приходилось встречать Новый год – опрос

Домашнее хлебосольство и праздничный антураж

Итак, новый 2020 год можно отметить по старинке, как это делали родители, собираясь вместе с близкими родственниками вокруг праздничного стола. Если не праздновать в одиночку, накрыть на стол все же придется.

Принимая во внимание нынешние расценки в магазинах, горожанам стандартное новогоднее угощение обойдется как минимум в 200 манатов. На эту сумму хозяйки смогут поколдовать над оливье, тортом, пловом, долмой, выставить колбасные и сырные нарезки, свежие овощи. Еще на столе окажутся конфеты, соки, фрукты, салфетки, оливки, орешки и прочее баловство. Однако в зависимости от числа гостей праздничная "потребительская корзина" будет расти вширь, а цены вверх.

Вдобавок придется выделить дополнительный бюджет для подарков под елку от Деда Мороза, ну и конечно, прикупить бенгальских огней (фейерверки запрещены, вы помните?) для создания праздничного антуража.

Праздничный стол для постояльцев Доме престарелых в поселке Бильгя - Sputnik Азербайджан
Мир не без добрых людей: для постояльцев Дома престарелых в Баку устроили праздник

От одного стола к другому

Насмотревшись на "Голубые огоньки" по советскому, а потом российскому телевидению, азербайджанские предприниматели однажды решили устраивать собственные "огоньки" со звездами местной эстрады. Для этого как нельзя кстати подошли многочисленные дома торжеств, обычно пустующие во время новогодних каникул. Рестораторам даже не пришлось ничего менять в меню.

Достаточно пригласить певцов, которые не прочь получить дополнительные немалые дивиденды за один новогодний вечер. Да к тому же, в отличие от обычных праздников и свадеб, билеты на места в ресторанах в ночь с 31 декабря на 1 января продаются по цене в несколько раз большей, чем стоимость гостевого места на свадьбе в обычные дни.

Цены варьируются в пределах от 70 до 450 манатов за человека и вдобавок на них влияют статус ресторана, а также популярность и количество приглашенных артистов. К примеру, один из столичных ресторанов на этот раз решил утереть нос конкурентам и пригласил выступить на Новый год певца турецкой эстрады Мустафу Джеджели, у которого здесь немало поклонников.

Фото недели: нашествие саранчи, Новый год на пляже и солнечное затмение>>

Для людей, не желающих полтора суток проводить на кухне за нарезкой салата и другими предпраздничными хлопотами, встреча Нового года в ресторане - самый оптимальный вариант, тем более что шоу-программа обычно длится до четырех утра, и в общем нетрудно найти заведение поближе к дому и приемлемое по цене.

Инфографика: Где и сколько тратят на новый год - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Расходы на Новый год в разных странах

Ноги в руки и вперед

Есть еще одна категория граждан, которые не желают встречать праздник дома, а тем более в городе. Они отправляются к родным в районы, либо снимают номера в отелях, где в новогоднюю ночь также обычно организована шоу-программа.

Например, в эти дни суточное пребывание в первоклассном отеле на популярном курорте обойдется двум взрослым в 750 манатов плюс некоторые дополнительные расходы.

В гостиницах поскромнее провести ночь для двоих можно по цене от 150 манатов. Примерно такую сумму придется потратить практически во всех районах, и если в планах - снять дом с со всеми удобствами. Ну и конечно же, дополнительно необходимо закупаться продуктами. В целом, принимая во внимание дорожные расходы, поездка на пару суток в новогодние праздники обойдется примерно в 560-700 манатов.

Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
Дешево и вкусно: что и почем можно купить на праздничных ярмарках столицы

Новый год – это точно детский праздник?

К сожалению, устроить настоящую сказку детям во время новогодних каникул удастся не всем. При минимальной заработной плате по стране в 250 манатов билеты на новогодние елки в Баку для самых маленьких стоят от 14 до 60 манатов. Причем на самые популярные шоу, зарекомендовавшие себя еще с предыдущих лет, билетов не достать задолго до собственно праздников.

Как вариант, можно также оставить заявки на участие в более чем 30 различных новогодних утренниках и представлениях, благо, информация о них широко доступна в социальных сетях. Если хорошенько постараться и отслеживать все самое интересное, можно потратить немного меньше денег и доставить детишкам кучу положительных эмоций.

К примеру, администрация Бакинского приморского парка заранее подготовила Приморский бульвар ко встрече Нового года, установив здесь неповторимые праздничные декорации. На бульваре появился целый замок Санты. Это надувная детская площадка, созданная в стилистике новогодних торжеств. Прогулявшись по парку, можно заодно сфотографироваться на фоне специальных декораций в виде оленей, пряничных домиков и елок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader