Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Минспорта назвало лучших спортсменов Азербайджана за 2019 год

© © Sputnik / Abzal KalievМария Стадник победила на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан)
Мария Стадник победила на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанские спортсмены в течение 2019 года на международных соревнованиях в общей сложности завоевали 775 медалей, почти половина из которых приходится на олимпийские виды спорта.

БАКУ, 27 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Министерство молодежи и спорта Азербайджана назвало имена лучших азербайджанских спортсменов по итогам завершающегося 2019 года, сообщает Sputnik Азербайджан.

Матч 2-го тура группы A Лиги Европы по футболу между люксембургским Дюделанжем и азербайджанским Карабахом - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Карабах" вошел в сотню лучших клубов Европы за всю историю

Итоги спортивного года министерство подвело в Государственной академии физкультуры и спорта. В число лучших спортсменов 2019 года, по мнению ведомства, вошли следующие лица:

Ростислав Певцов (чемпион мира и обладатель Кубка Европы по триатлону), Назим Бабаев (чемпион Европы в тройном прыжке в закрытых помещениях), Теймур Раджабов (обладатель Кубка мира по шахматам), Милад Бейги Харчегани (чемпион мира по таэквондо), Гаджи Алиев (чемпион Европы по вольной борьбе), Мария Стадник (чемпионка мира по борьбе), Рустам Оруджев (вице-чемпион мира по дзюдо), Зохра Агамирова (вице-чемпионка всемирной Универсиады по художественной гимнастике), Эльчин Асадов (обладатель олимпийской лицензии по велоспорту), Рамал Асланов (чемпион мира по кикбоксингу), Айнур Мамедова (чемпионка мира по паратаэквондо).

Азербайджанский спортсмен претендует на звание лучшего в Европе >>

Кроме того, структура назвала лучших по другим номинациям. В частности, лучшими тренерами года были признаны Зияд Халфаев (тренер Назима Бабаева), Рашад Ахмедов (старший тренер сборной Азербайджана по таэквондо), Акпер Мурадов (главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе среди паралимпийцев).

Лучшими азербайджанскими судьями были признаны Эмин Гурбаналиев (бокс), Фариз Гусейнов (дзюдо) и Асиф Ширалиев (борьба).

Президент Ильхам Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2019 года - Sputnik Азербайджан
Спорт
Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту

Лучшей командой страны стала женская сборная Азербайджана по шахматам, выигравшая "бронзу" чемпионата Европы.

Лучшей спортивной федерацией Азербайджана признана Федерация дзюдо, а лучшим организатором спортивных соревнований – Федерация гимнастики Азербайджана.

Стоит отметить, что азербайджанские спортсмены в течение 2019 года на международных соревнованиях завоевали 775 медалей, при этом 372 из них были завоеваны в олимпийских видах спорта.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что азербайджанские спортсмены в 2019 году добились больших достижений.

"Флаг Азербайджана на международных соревнованиях в этом году в среднем поднимался два раза в день", - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что впереди азербайджанских спортсменов ждет еще больше испытаний, так как им предстоит вести борьбу за олимпийские лицензии и участвовать в Олимпиаде в Токио.

"В активе Азербайджана в настоящее время 14 олимпийских лицензий. В этом плане выделю Федерацию гимнастики Азербайджана, завоевавшую максимальное количество лицензий. Кроме того, на Олимпиаде в художественной гимнастике впервые выступит наша воспитанница. Также наш пловец впервые завоевал лицензию на Олимпиаду", - отметил министр.

В следующем году в Азербайджане пройдет немало крупнейших международных соревнований, в числе которых матчи чемпионата Европы по футболу, пятый по счету этап "Формулы-1", чемпионат Европы по спортивной гимнастике и многие другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader