Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2019 года
Президент Ильхам Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2019 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства поздравил азербайджанских спортсменов с успехами, достигнутыми в течение 2019 года, и вручил им награды и ордера на новые квартиры.

БАКУ, 25 дек - Sputnik. В Азербайджане обеспечивается массовость спорта, резко растет число молодежи, желающей заниматься спортом, за это следует быть признательными выдающимся азербайджанским спортсменам. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на церемонии, посвященной спортивным итогам 2019 года, состоявшейся 25 декабря в Национальном олимпийском комитете, сообщает официальный сайт главы государства.

Триатлет сборной Азербайджана Ростислав Певцов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский спортсмен претендует на звание лучшего в Европе

Азербайджанский лидер, глава Национального олимпийского комитета заявил, что сегодня Азербайджан известен в мире как спортивная страна.

"Наши спортивные результаты, успехи, победы, а также поддержка, оказываемая государством спорту, реализация государственных программ, конечно, высоко оцениваются и международными спортивными структурами. Неслучайно Международный олимпийский комитет, Европейский олимпийский комитет, международные федерации очень высоко оценивают нашу деятельность", - отметил он.

Главное, по мнению главы государства, что в Азербайджане обеспечивается массовость спорта, резко растет число молодежи, желающей заниматься спортом: "Мы видим, наблюдаем это. Мы должны быть признательны за это нашим выдающимся спортсменам. Вообще, считаю, что работа, проводимая в области спорта, вдохновляет и молодежь. Нас радует, что азербайджанская молодежь проявляет большой интерес к спорту".

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев наградил спортивных специалистов за успехи, достигнутые в течение 2019 года
Президент Алиев:  мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев наградил спортивных специалистов за успехи, достигнутые в течение 2019 года

Успехи выдающихся азербайджанских спортсменов поднимают спортивную славу страны на еще большую высоту, считает президент Алиев. С этой точки зрения нынешний год также стал знаменательным. Азербайджанские спортсмены завоевали на международных спортивных соревнованиях 775 медалей, в том числе 271 золотую. 

В числе спортивных достижений глава государства особо отметил успехи шахматистов, что, по его мнению, свидетельствует о том, что азербайджанская молодежь сильна не только физически, но и обладает также очень высоким интеллектуальным потенциалом.

"Наш выдающийся шахматист Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира. Это – историческое событие. Наша юношеская шахматная команда (до шестнадцати лет) стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады. Это подтверждает, что внимание, уделяемое шахматам, открытие в последние годы шахматных школ в районах, дают результаты", - сказал он.

Спорт, как подчеркнул азербайджанский лидер, значительно повышает патриотические чувства. Любая спортивная победа, особенно одержанная на престижных международных соревнованиях, повышает национальную гордость, национальный дух в стране.

Глава Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович - Sputnik Азербайджан
Спорт
Аркадий Дворкович оценил шансы Теймура Раджабова в турнире претендентов

Самым большим достижением Азербайджана в области спорта президент Алиев считает победу, одержанную на прошлых летних Олимпийских играх. По количеству медалей Азербайджан занял 14-е место в мировом масштабе.

"Это – историческая победа, и она не случайна, потому что на проведенных за год до этого – в 2015 году в Баку Европейских играх Азербайджан вышел в командном зачете на второе место. Поэтому наши успехи в области спорта носят отнюдь не случайный характер", - сказал он.

В стране концептуально проводится последовательная работа, ветераны спорта окружены вниманием и заботой, государство вознаграждает их. Спортивные специалисты работают в прекрасных условиях, все условия созданы и для спортсменов. Созданы хорошие возможности для их учебно-тренировочных сборов, участия в международных соревнованиях и занятий спортом, отметил азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на церемонии награждения азербайджанских спортсменов за успехи, достигнутые в 2019 году
Президент Алиев:  мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев на церемонии награждения азербайджанских спортсменов за успехи, достигнутые в 2019 году

Министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет, спортивные общества, клубы должны обеспечивать массовость спорта, подчеркнул президент Алиев.

"Мы уже давно создаем по моей инициативе общественные зоны отдыха. С этой точки зрения Баку, являющийся городом парков и скверов, занимает уже одно из передовых мест в мире. Посмотрите, сколько общественных зон отдыха было создано в городе в последнее время. Все традиционные парки, оставшиеся с советских времен, реконструированы на самом высоком уровне. На месте развалившихся в свое время промышленных предприятий, которые якобы функционировали, но на самом деле наносили ущерб нашей экологии, были созданы новые парки. Вслед за этим по моему указанию в общественных парках началась установка спортивных сооружений на открытом воздухе", - напомнил глава государства.

В настоящее время реализуется программа "Благоустроенный двор". В  Баку уже благоустроены десятки дворов, там созданы спортивные площадки, в том числе установлены тренажеры.

Ведущий боец Азербайджана по смешанным единоборствам Нариман Аббасов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский боец ММА выиграл чемпионский пояс в Москве - видео

"Сейчас любой человек имеет возможность заниматься спортом на открытом воздухе. Дети и взрослые играют там в футбол, другие игры, занимаются на тренажерах. Это должно принять массовый характер. Тогда наша нация будет здоровой", - сказал президент Алиев.

Говоря о планах на 2020 год, глава государства напомнил, что в следующем году в стране вновь планируется проведение престижных спортивных соревнований. Среди них - четыре матча чемпионата Европы по футболу - виду спорта номер один, в том числе четвертьфинал.

По традиции, будут проведены соревнования "Формула-1". Матчи чемпионата Европы по футболу совпали с соревнованиями "Формула-1". Поэтому на все структуры, занимающиеся организационными вопросами, ложится дополнительная ответственность, подчеркнул президент Алиев.

Наша Маша: Намик Алиев о перспективах Стадник на Олимпийских играх >>

После выступления главы государства спортсменам и спортивным специалистам, имеющим заслуги в развитии физкультуры и спорта в Азербайджане и добившимся высоких достижений в 2019 году, были вручены награды.

Матч 2-го тура группы A Лиги Европы по футболу между люксембургским Дюделанжем и азербайджанским Карабахом - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Карабах" вошел в сотню лучших клубов Европы за всю историю

Азербайджанский лидер вручил Алаверди Джулфаеву, Явузу Эминбейли и Рамизу Гаджиеву документы о предоставлении персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики за заслуги в развитии спорта в нашей стране.

Паше Алиеву, Тарлану Гасанову, Шахлару Мустафаеву, Азеру Гасанову, Игдаму Алекберову, Тофику Гейдарову и Беюкаге Агаеву были вручены удостоверения о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель физической культуры и спорта" за заслуги в развитии спорта в Азербайджане, Натигу Алиеву и Эмилии Гусейновой - почетного звания "Заслуженный врач" за заслуги в развитии спортивного здравоохранения, а Рашаду Джавадову - почетного звания "Заслуженный журналист".

На мероприятии Пярвиз Тагиев, Рамиз Гулиев, Назим Самедов, Орхан Гарибов, Ялчын Гаралы, Шахин Махмудов, Надир Азизов и Рамиль Ахмедов были награждены почетными грамотами президента Национального олимпийского комитета.

Ирина Зарецка: лидерство в мировом рейтинге не стало для меня сюрпризом >>

Президент Ильхам Алиев вручил группе спортсменов и спортивных специалистов, продемонстрировавших высокие достижения в 2019 году, - Салману Ализаде, Бахраму Мурватову, Гарибу Алиеву, Рашаду Мамедову, Рамизу Рамиззаде, Бахрузу Салехли, Сабине Мамедовой, Эльхану Сулейманову, Саиду Гулиеву, Абульфазу Мамедову, Рашаду Абдуррахманову, Владиславу Гадирову, Анару Аллахвердиеву, Ханым Балажаевой, Кериму Сардарову, Эмилю Гасанову, Кямилю Гафарову, Джейхуну Гусейнову, Асиману Гурбанлы, Джаббару Мустафаеву, Фаигу Гулиеву, Шахбандлу Раджабзаде и Самеду Гурбанову ордера на новые квартиры.

Лента новостей
0