Новости

В министерстве налогов анонсировали изменения Налогового кодекса-2020

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Поправки в кодекс должны обеспечить всем участникам рынка равные условия работы и улучшение делового климата. В ряде случаев контроль над бизнесом ужесточат, но только ради потребителей.

БАКУ, 27 дек — Sputnik. Изменения в Налоговом кодексе в основном производятся по итогам встреч с предпринимателями. В частности, так произошло освобождение от налога на добавочную стоимость (НДС) торговли мясом и птицей, кормами и добавками - так как занятые этим бизнесом деловые люди жаловались, что иначе не смогут удерживать на одном уровне цены на данную продукцию. Об этом заявил заместитель министра налогов Сахиб Алекперов на пресс-конференции, посвященной вступающим в силу с 1 января 2020 года изменениям в Налоговый кодекс АР.

Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета - Sputnik Азербайджан
Азербайджан открыл свое небо всем авиакомпаниям и обещал скидки

Впрочем, в некоторых случаях приходится и ужесточать положения фискального законодательства, заметил чиновник, объясняя, что такие меры бывают связаны с защитой прав потребителей.

Говоря о проблемах в налоговой сфере, Алекперов отметил в том числе, что ситуация в сфере безналичных расчетов не вполне устраивает руководство ведомства - даже несмотря на то, что в Азербайджане операции через расчетные терминалы (POS-терминалы) за 11 месяцев 2019 года выросли на 18%. Кроме того, количество установленных по стране POS-терминалов сократилось с 80 тысяч единиц двумя годами ранее до 67 тысяч устройств.

"Уже более десяти лет мы ведем просветительскую работу в сфере безналичных оплат. Растет число приезжающих туристов, но как видим, пока результат нас не вполне удовлетворяет. Но если до 1 января 2020 не было ответственного исполнительного органа, следящего за наличием у субъектов рынка POS-терминалов, а также а тем, чтобы продавцы не отказывались принимать к оплате банковские карты, то сейчас эти надзорные функции переданы министерству налогов", - подчеркнул заместитель министра.

Мамедова рассказала об особенностях зимней ярмарки "Из села в город" >>

Впрочем, Алекперов напомнил, что работа налоговых органов с предпринимателями нацелена на повышение уровня добровольной уплаты налогов: "До 2018 года число выездных проверок у нас измерялось десятками тысяч. В прошлом году налоговые органы осуществили 1,532 тысячи выездных проверок, а за 11 месяцев текущего года - всего 776 проверок".

Отметим, что руководство Минналогов поделилось предварительными итогами 2019 года. Так, в январе-ноябре 2019 года план поступлений в доходную часть государственного бюджета налоговиками перевыполнен на 415 миллионов манатов.

"Если сравнивать результаты по сбору налогов за 11 месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас фактические отчисления в бюджет выросли на 518 миллионов", - подчеркнул Алекперов.

Поправки в Налоговый кодекс АР нацелены на снижение административной нагрузки на предпринимателей, поощрение их деятельности, отметила в свою очередь начальник Главного управления по налоговой политике министерства налогов Самира Мусаева. В частности, с семи до десяти лет продлены налоговые льготы резидентам промышленных парков, сделаны и другие стимулирующие экономическую деятельность изменения.

Лягушка и улитка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцам помогут правильно экспортировать улиток и лягушачьи лапки

В общей сложности, вступающие в силу со следующего года коррективы налогового законодательства можно разделить на семь направлений. Это обеспечение для всех участников рыночных отношений равной и прозрачной финансовой среды; административное совершенствование НДС; смягчение нагрузки предпринимателей; снижение за счет социальных льгот налоговой нагрузки на граждан страны; облегчение налогового бремени субъектов предпринимательства; расширение налогооблагаемой базы; а также исполнение взятых на себя Азербайджаном международных налоговых обязательств и обмен информацией.

Кроме того, с января 2020 года вводятся санкции за уклонение от установки на объектах торговли и услуг POS-терминалов или отказ от их предоставления клиентам. В случае первого такого нарушения штраф составит тысячу манатов. Второе нарушение в течение того же календарного года повлечет за собой штраф в три тысячи манатов, а за третье и последующие - шесть тысяч манатов.

Любовь азербайджанцев к сливочному маслу начала покрываться за счет увеличения импорта >>

За 11 месяцев текущего года в Азербайджане зарегистрировано свыше 103 тысяч новых налогоплательщиков. Общее число налогоплательщиков на 1 декабря составило 1,055 миллиона человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader