Новости

Азербайджанцам помогут правильно экспортировать улиток и лягушачьи лапки

CC BY 2.0 / Martin F / frogЛягушка и улитка, фото из архива
Лягушка и улитка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским предпринимателям будет оказано содействие в подготовке соответствующих документов, которые позволят экспортировать товары на рынки стран Европейского союза и Азии.

БАКУ, 26 дек — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) планирует начать оказывать поддержку предпринимателям путем предоставления консалтинговых услуг по подготовке соответствующих экспортных требований к растениеводческой и животноводческой продукции, сообщил советник председателя агентства Эльхан Микаилов.

Прилавок с помидорами на рынке - Sputnik Азербайджан
Запреты нам не помеха: Азербайджан продолжает наращивать экспорт томатов

Речь в данном случае идет о единой концепции по предоставлению деловым кругам помощи в подготовке соответствующих документов, которые помогут предпринимателям вывести свои товары на рынки различных стран Европы и Азии. То есть, в получении необходимых сертификатов по той или иной продукции, соответствующих международным стандартам.

К примеру, с Евросоюзом начаты переговоры по экспорту улиток и лягушачьих лапок в страны Европы в соответствии с обращением ряда предпринимателей Азербайджана, отметил Микаилов.

При этом речь идет не только о тех товарах, которые азербайджанские бизнесмены только собираются вывезти на европейский рынок, но, например, и о фундуке, занимающем лидирующее место в экспорте ненефтяной продукции в Азербайджане.

Вкусные, как прежде: селекционеры в Баку вывели для экспорта новые сорта помидоров >>

В частности, разработан план действий по устранению случаев отказа от экспортного фундука в страны-члены ЕС, которые предусматривают расфасовку, обработку и транспортировку продукции, и, соответственно, подготовке необходимых сопутствующих сертификатов. Аналогичные меры направлены также на упрощение поставок на рынки европейских стран помидоров, хурмы, гранатов и другой азербайджанской продукции.

Турецкие мандарины в одном из магазинов Омска - Sputnik Азербайджан
В Баку уничтожена партия турецких мандаринов с вредителями

Как отметил Микаилов, азербайджанские предприниматели нацелены в основном на рынки азиатских стран, потому в агентстве идет работа по подготовке соответствующих сертификатов по просьбе деловых кругов, выразивших желание поставлять на китайский и южнокорейский рынки курятину и ягоды.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 13 ноября 2017 года указ об обеспечении деятельности Агентства продовольственной безопасности. Указом утверждены "Положение об Агентстве продовольственной безопасности" и "Структура Агентства продовольственной безопасности".

Агентство продовольственной безопасности АР обеспечивает нормативное регулирование безопасности пищевых продуктов; предоставление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, регистрации субъектов; производство, переработка, упаковка, хранение, и транспортировки пищевых продуктов (в том числе импортно-экспортные операции).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader