Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган пригрозил закрыть для американцев военные авиабазы на территории Турции

© AP Photo / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган махает рукой, выступая перед депутатами своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте в Анкаре
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган махает рукой, выступая перед депутатами своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте в Анкаре - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для обеих сторон очень важно, чтобы США не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить в двусторонних отношениях, заявил турецкий лидер.

БАКУ, 15 дек - Sputnik. Турция может закрыть для американских военных базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции США, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

S-400 zenit raket komplekslərinin Türkiyəyə tədarükü, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Отказ Запада продавать системы ПРО вынудил купить С-400 у России - Минобороны Турции

Находящаяся в провинции Адана на юге Турции авиабаза Инджирлик используется американскими ВВС. Также военные ВС США обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, дислоцированной в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции и являющейся частью системы ПРО НАТО в Европе.

Эрдоган заявил, что для обеих сторон очень важно, чтобы США не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить в двусторонних отношениях.

"Конечно, Турция даст ответ на любые санкции США. Мы сядем и решим. Если нужно будет, то закроем и Инджирлик, и Кюреджик", - заявил турецкий лидер в эфире телеканала A Haber.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.

Лента новостей
0