Новости

Теймур Раджабов: у меня могут возникнуть трудности в подготовке к турниру претендентов

Один из сильнейших азербайджанских шахматистов Теймур Раджабов рассказал о подготовке к турниру претендентов в Екатеринбурге и вспомнил о победе на Кубке мира в Ханты-Мансийске.

БАКУ, 26 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов предположил, что у него могут возникнуть проблемы при подготовке к турниру претендентов.

Глава Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович - Sputnik Азербайджан
Спорт
Аркадий Дворкович оценил шансы Теймура Раджабова в турнире претендентов

"Исходя из моего опыта участия в предыдущих турнирах претендентов, я предполагаю, что у меня могут возникнуть трудности в подготовки на должном уровне к столь важному соревнованию, исходя из ограниченности моих средств в сравнении с возможностями соперников из мировой элиты", - сказал Раджабов в беседе с пресс-службой федерации шахмат Азербайджана

Тем не менее, азербайджанский шахматист пообещал максимально реализовать свой потенциал и достойно выступить в турнире претендентов.

"Нужны долгосрочные учебно-тренировочные сборы, каждодневная работа с ведущими тренерами, очень глубокая физическая, психологическая подготовка с привлечением специалистов, соответствующего профиля. Какая-то работа в этом направлении нами намечена и выполняется", - заметил шахматист.

Напомним, что в мартовском турнире претендентов в Екатеринбурге помимо Теймура Раджабова также примут участие Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все Россия), Аниш Гири (Голландия).

Путевку же в турнир претендентов Раджабов завоевал благодаря победе в октябрьском Кубке мира в Ханты-Мансийске, в финале которого он обыграл китайца Дин Лижэня.

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Шахрияр Мамедъяров обратился к любителям шахмат

"Это знаковая победа в биографии спортивных достижений любого шахматиста. Поэтому для меня это тоже, безусловно, очень важная и очень значительная веха спортивной карьеры. Думаю, что это победа важна так же не только для меня, но и для азербайджанских шахмат в целом", - считает шахматист.

Раджабов также объяснил, почему не сыграл в командном чемпионате Европы в составе сборной Азербайджана и на заключительном этапе Гран-при ФИДЕ. В частности, он отметил, что Кубок мира отнял у него очень много сил и он просто не успел восстановиться к началу этих соревнований.

Кстати, в ходе Кубка мира Теймур Раджабов одержал победу над соотечественником Шахрияром Мамедъяровым и для него этот матч был не простым с психологической точки зрения.

"Это не самый приятный момент. Трудно играть с товарищем по сборной, с которым мы с детских лет немало побеждали в сборной Азербайджана. Но суровый жребий на вылет свел нас в очном поединке и один из нас должен был покинуть Кубок мира. В этом противостоянии я оказался более удачлив. По окончании матча Шахрияр поздравил меня, обнял и пожелал дальнейших побед", - вспомнил Раджабов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader