Новости

Запреты нам не помеха: Азербайджан продолжает наращивать экспорт томатов

© AFP 2021 / ROBYN BECKПрилавок с помидорами на рынке
Прилавок с помидорами на рынке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Статистические данные показывают, что экспорт помидоров из Азербайджана, в том числе в направлении России, продолжает расти, а импорт, наоборот, падает.

БАКУ, 14 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Если в России будет принято решение запретить госзакупки импортных помидоров, на экспорте из Азербайджана в соседнюю страну это никак не отразится, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР Фирдовси Фикретзаде.

В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт >>

Правительство Российской Федерации планирует с апреля следующего года перестать закупать импортные помидоры и огурцы. Запрет коснется продукции, которая приобретается за счет бюджета для государственных и муниципальных нужд.

Строительство железной дороги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Для скоростного сообщения с РФ реконструируют железную дорогу Сумгайыт-Ялама

"Подобное решение на нашей стране не отразится, так как речь идет о продукции, которая закупается для нужд государства за счет бюджета. А это составляет всего 2-3% от общего импорта из Азербайджана", - заметил Фикретзаде.

Он напомнил, что в прошлом году из Азербайджана в Россию было экспортировано 172 тысячи тонн томатов общей стоимостью 177 миллионов долларов. С января по октябрь текущего года экспорт томатов составил 139,5 тысячи тонн на 147 миллионов долларов.

Что касается ввоза помидоров в Азербайджан, то в 2018 году он составил 990 тонн, а за 10 месяцев текущего года этот показатель составляет 284 тонны. Это означает, что импорт томатов стремительно падает, а Азербайджан становится экспортером этой культуры, заметил он.

Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Зарплаты бакинцев, не особо спеша, приближаются к тысяче манатов

Азербайджан также ввел дополнительные пошлины на импорт томатов: "Пошлина на все продукты составляет 15%, и мы ввели дополнительную пошлину на каждый килограмм томатов, что ограничивает ввоз помидоров из других стран и поддерживает рост местного производства".

По данным Государственного комитета по статистике АР, с января по сентябрь текущего года производство помидоров, которые являются основной выращиваемой в теплицах продукцией, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 0,1% и составило 189,2 тысячи тонн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader