Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ в небе во время репетиции воздушной части парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
Последние новости России. Главные российские новости читайте на Sputnik

Судьба "Северного потока-2" снова под вопросом - эксперт представил два сценария

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Азербайджан
Российский эксперт Игорь Юшков рассказал, как может решиться проблема "Северного потока-2", и представил два сценария развития событий.

БАКУ, 23 дек — Sputnik, Александра Зуева. Швейцарская Allseas вывела свои суда, занимавшиеся прокладкой "Северного потока-2", из Балтийского моря. Причина этому – санкции США в отношении российских газопроводов, вступившие в силу в ночь на субботу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Россия
Лавров: Россия ответит на санкции США без ущерба для себя

Российский сенатор Алексей Пушков уже прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив, что американские санкции хоть и осложняют окончание строительства "Северного потока-2", но, тем не менее, не делают завершение работ невыполнимым.

Пушков напомнил, что ранее Германия выразила уверенность в окончании работ по прокладке газопровода, несмотря на введенные ограничения. Он не сомневается, что позиция Берлина остается неизменной, а проект состоится.

С США будут договариваться

Не сомневается в этом и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

В беседе со Sputnik Азербайджан эксперт подтвердил, что строительство в настоящее время действительно остановлено. Причина, по его словам, заключается в том, что санкции, вступление в силу которых ожидалось в 2020 году, заработали на прошлой неделе.

Зачем турецкая делегация едет в Россию - отвечает военный аналитик>>

Изначально предполагалось, что трубоукладчики до 2020 года завершат работу и тем самым все сохранят свое лицо – американцы ввели бы санкции, газопровод был бы достроен, и жесткого конфликта между Германией и США не произошло бы. Но американцы переиграли и решили, что пакет санкций начинает действовать с момента подписания, пояснил Юшков.

ABŞ Prezidenti Donald Tramp Birləşmiş Ştatların Hərbi Hava Qüvvələrinin təlimini izləyir - Sputnik Азербайджан
Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем

Что же до Allseas, то, по мнению эксперта, в этой ситуации компания поступила так, как поступила бы любая другая организация. Пока санкций не было, она работала, но после того как президент США Дональд Трамп поставил свою подпись и санкции начали действовать, они остановили свои суда.

"Сейчас суда выведены с места строительства. Но интересно то, что они так и не зашли в немецкий порт, на который был указан курс. Как только суда достигли немецкой акватории, они остановились и сейчас стоят в море без движения. Это говорит о многом", - считает Юшков.

Allseas уже подала заявку в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на предоставление 30-дневного срока для окончания работ. Такие меры в санкциях прописаны, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. Сейчас эту заявку активно будет пытаться пролоббировать Германия, да и у России с США начнется диалог, объяснил он.

Почему президенты США и Румынии против "Северного потока-2" – мнение эксперта>>

"Так что основным сценарием будет попытка договориться с американцами о предоставлении этого переходного периода. Если же договориться не удастся, придется пригнать другие суда-трубоукладчики. Но это больше крайний вариант, который пока всерьез не рассматривается. Пока же никто никуда не спешит", - считает Юшков.

 “Северному потоку - 2” быть: строительство не остановят даже санкции США - Sputnik Азербайджан
Видео
Санкции США не остановят строительство "Северного потока – 2"

В итоге сторонам все равно необходимо будет действовать исходя из того, чтобы в 2020 году завершить строительство "Северного потока-2", заключил эксперт.

Суть вопроса

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к нему исключительно как к экономическому. Кроме того, за проект активно выступают Берлин, Вена и Осло.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский