Новости

Элемент предвыборной борьбы: объявит ли Сенат импичмент Трампу

© AFP 2022 / MOHAMMED ABEDМальчик смотрит на граффити с изображением президента США Дональда Трампа с отпечатком обуви на лице в городе Газа
Мальчик смотрит на граффити с изображением президента США Дональда Трампа с отпечатком обуви на лице в городе Газа - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт Владислав Исаев объяснил, почему импичмента Трампу не будет, и рассказал, чем в противном случае может грозить республиканцам измена.

БАКУ, 19 дек — Sputnik, Александра Зуева. За импичмент президенту Дональду Трампу накануне проголосовало большинство в Палате представителей Конгресса США.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Азербайджан
Россия
Москва заинтересована в улучшении отношений с Вашингтоном – президент России

Статьи для этого две – "превышение полномочий" и "воспрепятствование Конгрессу". По первой – "за" проголосовали 230 человек, "против" – 197, один – воздержался. По второй – "за" проголосовали 229 депутатов, против - 198, один – вновь воздержался.

Теперь данный вопрос будет рассматривать Сенат, члены которого должны провести судебный процесс над Трампом и решить, оправдать или подтвердить его вину и сместить с должности.

Ранее сам Трамп назвал процедуру отстранения его от должности, инициированную демократами, их "политическим самоубийством". А в Белом доме заявили о готовности американского лидера к следующим шагам в рамках процедуры импичмента и выразили уверенность, что президент будет полностью оправдан в Сенате.

Республиканцы не станут выступать против Трампа - это рискованно

И все же, может ли Трампу на самом деле быть объявлен импичмент? С этим вопросом Sputnik Азербайджан обратился к эксперту Группы компаний "ФИНАМ" Владиславу Исаеву.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Азербайджан
Эксперты: процедура импичмента Трампа - дешевый пиар демократов

В сложившейся ситуации республиканцам, составляющим большинство в Сенате, было бы очень рискованно выступать против Трампа, считает Исаев. Он уверен, нынешний американский лидер сейчас единственный, уверенно опережающий любого из потенциальных кандидатов от демократов.

"Его поддержка на уровне 44%, и надо понимать, что его электорат будет очень огорчен изменой республиканского большинства в Сенате", - заметил эксперт, добавив, что так можно не только следующие выборы президента проиграть, но и в Сенат не переизбраться.

Да и судя по реакции биржевых рынков, никто не рассматривает всерьез вероятность того, что Трамп будет отрешен от должности, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Он объяснил свои слова тем, что для американской экономики политика Трампа в целом позитивна, причем не только для корпораций, но и для широких масс населения.

Если бы существовала хотя бы крохотная вероятность того, что решение об импичменте получит большинство в Сенате (а требуется набрать 2/3 голосов), сейчас бы по рынкам начались активные продажи – инвесторы спешили бы зафиксировать полученную прибыль и выйти в деньги, уверен Исаев.

Ударим геноцидом индейцев по США: куда заведут Эрдогана его угрозы>>

Если же предположить, что Трампу все-таки будет объявлен импичмент, то, по словам эксперта, американский лидер должен будет быть отрешен от должности, а дело передано в суд.

Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Азербайджан
Маразматического политбюро больше нет: США не втянут Россию в гонку вооружений – эксперт

"Хотя пока еще в истории США с президентами такого не случалось. Даже Никсон, подавший в отставку под угрозой поражения в Сенате, был на основании этого помилован", - напомнил он.

Но если даже дело будет передано в суд, это вовсе не означает, что Трамп будет осужден. С доказательствами у демократов небогато, а адвокаты у Трампа хорошие. А вот что произойдет, если суд Трампа оправдает, даже представить сложно. Поскольку в таком случае все голосовавшие за импичмент сядут в глубокую лужу, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Толкать импичмент в Сенат для демократов не очень разумно

Отвечая на вопрос, ситуация с импичментом – это мышиная возня или реальные попытки смены президента, Исаев назвал происходящее элементом предвыборной борьбы. По его мнению, вся эта история позволяет обеим сторонам поливать друг друга грязью и пытаться повысить свой личный рейтинг, или хотя бы узнаваемость.

"Но, надо признать, ненависть демократической общественности США к Трампу носит какой-то иррациональный характер. При столь низких шансах на успех толкать импичмент в Сенат для демократов не очень разумно – по итогам они окажутся проигравшими, а неудачников в США не любят", - считает эксперт.

Зато Трамп сможет избавиться от обвинений по этим пунктам раз и навсегда, и дальше использовать их против него конкуренты не смогут, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Дональд Трамп стал третьим президентом в истории США, которому был объявлен импичмент Палатой представителей Конгресса. Ранее Палата представителей выносила обвинения Эндрю Джексону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998 году. Однако сенат проголосовал за оправдание обоих и против их отстранения от должности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео. - Sputnik Азербайджан
Россия
Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал?

Демократы запустили процедуру импичмента из-за телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Противники американского лидера уверены, что он оказывал давление на официальный Киев, требуя инициировать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Последний - возможный участник президентской гонки от демократов в 2020 году и потенциально главный соперник Трампа.

В ответ на обвинения Белый дом опубликовал расшифровку этого разговора, после чего стало ясно, что президент США действительно просил "изучить" дело Байдена. Однако, сам Трамп не видит в своих действиях ничего противозаконного и считает, что выполнял свой долг по борьбе с коррупцией. По его словам, Байден требовал от украинских властей уволить генпрокурора, расследовавшего дело против компании его сына.

После принятия резолюции о запуске процедуры импичмента расследовать действия Трампа поручили комитету по разведке.

Лента новостей
0