Новости

В Азербайджане снизилось число незаконных мигрантов

© AP Photo / Thanassis StavrakisMiqrantlar öz əşyalarını daşıyırlar
Miqrantlar öz əşyalarını daşıyırlar - Sputnik Азербайджан
Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР рассказал о мерах по борьбе с незаконной миграцией в Азербайджане.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В Азербайджане снизилось число случаев незаконной иммиграции. Об этом заявил на конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов.

О чем говорит статистика?

За девять месяцев 2019 года по месту пребывания в АР, по словам Аллахверанова, зарегистрированы 542 тысячи иностранцев и лиц без гражданства. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года подобных обращений поступило 635 тысяч. Это показывает снижение числа мигрантов примерно на 15%.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер Аллахверанов
В Азербайджане снизилось число незаконных мигрантов - Sputnik Азербайджан
Руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер Аллахверанов

Между тем, рейтинг стран, откуда они приехали в Азербайджан, выглядит следующим образом: Россия, Грузия, Турция, Украина и Иран. На долю первых двух стран приходится 74% мигрантов. Однако, еще год назад складывалась совсем иная картина. В страну чаще всего приезжали мигранты из России, Грузии, Турции, Саудовской Аравии и Ирана, отметил специалист.

Борьба с незаконной миграцией приносит плоды – эксперт об успехе Азербайджана>>

"У меня сегодня спрашивают, как так получилось, что арабские туристы стали меньше приезжать в страну. Я считаю, что туристы из арабских стран, выбирая ту или иную страну для путешествия, отдают предпочтение чему-то новому. Естественно, они ориентируются на туристическую инфраструктуру, миграционное законодательство, другие возможности, сектор обслуживания", - заявил эксперт.

Временное и постоянное проживание иностранцев

За отчетный период, по словам Аллахверанова, в Государственную миграционную службу (ГМС) поступило около 32 тысяч обращений иностранцев и лиц без гражданства для получения разрешения на временное проживание. За январь-сентябрь 2018 года обращение было столько же. Если в этом году это были выходцы из Турции, России, Грузии, Ирана и Пакистана, то в прошло - Турции, России, Грузии, Ирана и Великобритании. Что касается обращений о выдаче разрешения на постоянное проживание в Азербайджане, здесь ситуация складывается аналогично.

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция, посвященная проблемам трудовых мигрантов в Азербайджане
В Азербайджане снизилось число незаконных мигрантов - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция, посвященная проблемам трудовых мигрантов в Азербайджане

Незаконная миграция

Борьба с незаконной миграцией в Азербайджане приносит свои плоды, уверяет специалист: "В 2019 году принято 11 тысяч решений в связи с нарушением миграционного законодательства, в том числе требований Кодекса об административных правонарушениях АР. Однако, еще в прошлом году этот показатель был больше 15 тысяч. Это говорит об эффективности совместных проверок Государственной миграционной службы, министерства внутренних дел и Службы инспекции труда".

Граждан Пакистана в Азербайджане стало больше – цифры от эксперта - Sputnik Азербайджан
Граждан Пакистана в Азербайджане стало больше – цифры от эксперта

Интеграция мигрантов

Самым приоритетным направлением в миграционной политике страны, по словам Аллахверанова, является интеграция и адаптация приезжих: "Такие страны, как Германия, Франция, Голландия для этих целей реализуют специальные программы, которых в Азербайджане, к сожалению, пока нет. Однако, несмотря на это, некоторые шаги в этом направлении предпринимаются. К примеру, в ГМС организованы бесплатные курсы азербайджанского языка для иностранцев. Чтобы получить вид на жительство, иностранец должен пройти собеседование на предмет знания истории, общественно-политического строя, культуры Азербайджана, а чтобы стать полноценным представителем этого общества, нужно не только говорить на азербайджанском языке, но и иметь общие понятия о стране".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader