Новости

Беспрецедентное давление: депутаты и эксперты о ситуации со Sputnik Эстония

© © SputnikПресс-центр Sputnik Эстония. Архивное фото
Пресс-центр Sputnik Эстония. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Парламентарии и эксперты осудили действия официального Таллина из-за давления на сотрудников Sputnik Эстония, называя эти шаги открытым давлением и нарушением международного права.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. Официальная Москва не оставит без внимания действия властей Эстонии в отношении сотрудников Sputnik Эстония, заявил вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой, комментируя Baltnews ситуацию с агентством в четверг.

Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев - Sputnik Азербайджан
Россия
Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: такое невозможно в демократической стране

"Во всем мире к подобного рода угрозам и попыткам давления власти на журналистов относятся крайне отрицательно. Это является нарушением прав человека, международного права, права на свободу слова. В данном случае власти Эстонии действуют вопреки этим нормам. Конечно, это не останется незамеченным. Российская Федерация будет привлекать внимание наших европейских партнеров, которые любят так об этих нормах говорить",- завил он.

Ситуация с правами человека в странах Балтии в целом вызывает тревогу российской стороны, отметил Толстой.

В свою очередь депутат Госдумы РФ, журналист Евгений Ревенко назвал действия властей Эстонии неприкрытым давлением на свободу слова.

"Это неприкрытое давление на свободу слова и в принципе на свободу выбора человеком места работы",- заявил он.

Власти Эстонии "ушли в отрыв" и в своем рвении забыли о главном принципе демократии – свободе слова, что недопустимо, отметил депутат.

Угрозы эстонских властей против сотрудников Sputnik Эстония как целенаправленное преследование, связанное с элементами информационной борьбы, оценил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Это целенаправленное преследование, связанное только с одним – с элементами информационной борьбы. Они не в состоянии противостоять той объективности, которую журналисты России представляют",- сказал Клинцевич.

Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вышинский об угрозе уголовного преследования против сотрудников Sputnik Estonia

Властям Эстонии не нужна правда и они по всяким домыслам нарушают права и пытаются преследовать журналистов, подчеркнул член Совфеда.

"Я думаю, что это очередная попытка обострить ситуацию. Очевидно, что их требования не могут быть выполнены, так как они абсурдны и противоречат принципу свободного доступа к информации. В данном случае, я считаю, что слово, которое подходит под описание ситуации, это "провокация", – отметил бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза.

Угроза уголовным преследованием в адрес журналистов вообще без каких-либо оснований – беспрецедентное давление на свободу слова, заявил политолог, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ Дмитрий Куликов, комментируя ситуацию с сотрудниками Sputnik Эстония.

Официальный Таллин должен отвечать за свои действия, подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader