Новости

Члены ТюркПА обсудили в Баку работу Ассамблеи

© Photo : AZƏRTACBakıda TÜRKPA Şurasının 9-cu iclası
Bakıda TÜRKPA Şurasının 9-cu iclası  - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская сторона постарается сделать все для осуществления целей ТюркПА, заверил на заседании в Баку спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. ТюркПА, вокруг которой объединились председатели парламентов тюркоязычных стран, становится крепче из года в год, сказал председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп в ходе своего выступления на девятом заседании Совета Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), проходящем сегодня в Баку.

Президент Азербайджан Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев провел встречи с участниками заседания ТюркПА в Баку

В ходе заседания председательство в ТюркПА перешло от Турции к Азербайджану.

Шентоп также отметил, что "оккупация территорий Азербайджана все еще продолжает обжигать сердца". По его мнению, освобождение азербайджанских земель – желание всех стран-членов ТюркПА.

"Мы всегда рядом с Азербайджаном. Мы оказываем всяческую поддержку для прекращения оккупации, установления мира в регионе, готовы оказать поддержку и в будущем", - подчеркнул он.

Турция хочет видеть мир и развитие в каждом уголке тюркоязычных стран, заверил Шентоп, отметив, что для Анкары очень важна поддержка операции "Источник мира", которая проводится в Сирии для установления мира в регионе.

© Photo : AZƏRTACПредседатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп на девятом заседании Совета ТюркПА в Баку
Члены ТюркПА обсудили в Баку работу Ассамблеи - Sputnik Азербайджан
Председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп на девятом заседании Совета ТюркПА в Баку

Борьба за независимость была для Турции борьбой не на жизнь, а на смерть, и поддержка, полученная в те трудные времена, как от Азербайджана, так и от тюркского мира в целом, отмечена в книгах по истории и в документах Совета ветеранов, напомнил председатель турецкого парламента.

В свою очередь, председатель Милли Меджлиса АР Огтай Асадов заверил, что в ближайшее время азербайджанская сторона постарается сделать все для осуществления целей ТюркПА.

Турция вправе делать ответные шаги – политолог о напряженности с США >>

Говоря о приоритетах ТюркПА в период председательства Азербайджана, Асадов отметил, что одним из главных направлений деятельности будет сближение национальных законодательств стран-членов организации и разработка модельных законов, усиление деятельности комиссий, продолжение программ по обмену опытом между парламентскими аппаратами, еще большее развитие международных связей Ассамблеи.

© AZƏRTACПредседатель Милли Меджлиса Огтай Асадов на девятом заседании Совета ТюркПА в Баку
Члены ТюркПА обсудили в Баку работу Ассамблеи - Sputnik Азербайджан
Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов на девятом заседании Совета ТюркПА в Баку

ТюркПА окажет поддержку развитию сотрудничества между диаспорами тюркского сообщества и осуществлению соответствующих проектов в этой сфере, заверил он.

"Особое внимание будет уделено усилению взаимодействия между организациями тюркского сотрудничества. Наша деятельность охватит все сферы, в которых требуется участие, помощь и поддержка ТюркПА в целях развития связей между нашими народами", - заметил председатель ММ.

Асадов также указал на то, что тюркоязычные страны располагаются в одном из очень важных регионов мира с географическо-стратегической точки зрения. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что затяжные конфликты мешают экономическому сотрудничеству между государствами, создают угрозы для стабильности и безопасности в регионе и мире. В качестве примера он напомнил, что в результате агрессии вооруженных сил Армении оккупировано 20% азербайджанских земель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader