Новости

Азербайджанский дзюдоист возглавил мировой рейтинг и заработал много денег

© AP Photo / Markus SchreiberАзербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев - Sputnik Азербайджан
Международная федерация дзюдо обнародовала последний в этом году рейтинг дзюдоистов планеты, в первую десятку которого вошли три азербайджанских мастера татами.

БАКУ, 17 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев завершает 2019 год лидером мирового рейтинга в весовой категории до 73 килограммов, благодаря чему получит крупную сумму денег, сообщает Sputnik Азербайджан.

 Ниджат Шихализаде - Sputnik Азербайджан
Спорт
От Ижевска до Австралии: азербайджанские дзюдоисты отличились на кубке Океании и ЧЕ

Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала последний в этом году рейтинг ведущих дзюдоистов планеты, влияние на который оказал недавний турнир из серии World Masters, прошедший в китайском Циндао. Бронзовая медаль, завоеванная Оруджевым в китайском турнире, позволила ему сохранить за собой первое место в мировом рейтинге. В активе азербайджанского дзюдоиста 5921 балл.

Если бы Оруджев оказался в Циндао вне призеров, то его с вершины сместил бы японец Соити Хашимото, выигравший золотую медаль World Masters. Лидер сборной Азербайджана опережает пятикратного чемпиона мира из Японии на 42 балла. На третье место в этом весе с шестой позиции поднялся другой азербайджанский дзюдоист Хидаят Гейдаров, на счету которого 4623 очка.

Возвращаясь к Оруджеву, отметим, что он уже в третий раз завершает год лидером мирового рейтинга. Тем не менее, сам дзюдоист считает, что этот год для него был не самым простым.

"Этот год оказался для меня сложным и в то же время успешным. Стал обладателем серебряных медалей на Европейских играх и чемпионате мира и в третий раз завершаю год на первом месте в мире. Следующая моя цель – успешное выступление на Олимпиаде в Токио", - написал Оруджев на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что Рустам Оруджев стал также обладателем денежного приза в размере 60 тысяч долларов, присуждаемого по итогам года Международной федерацией лидерам мирового рейтинга в каждой весовой категории.

Румынка Александра-Лариса Флориан, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Когда румынка побеждает монголку, а в выигрыше остается Азербайджан

Заметим, что в мировом рейтинге за 2016 год сразу три азербайджанских дзюдоиста - Орхан Сафаров (60 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма) и Эльмар Гасымов (100 килограммов) - занимали первое место и получили денежное вознаграждение от IJF.

Что касается остальных азербайджанских дзюдоистов в мировом списке за 2019 год, то украинский легионер сборной Азербайджана Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) набрала 6064 балла и завершила год на третьем месте. Эльмар Гасымов (100 килограммов) опустился на четыре позиции и теперь с 3642 баллами располагается на 15-м месте. На аналогичном месте, но в весе свыше 100 килограммов, оказался грузинский легионер сборной Азербайджана Ушанги Кокаури, набравший 2563 балла. В весовой категории до 90 килограммов Мамедали Мехтиев сохранил за собой шестое место в мире, а в его активе 4584 балла.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader