Новости

Придумана кнопка, которая спасет самолет в случае ЧП

© Sputnik / Murad OrujovКнопка тревоги, фото из архива
Кнопка тревоги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новая технология сама будет искать ближайший аэропорт в радиусе 200 морских миль, рассчитает путь до него, учитывая запас топлива, погодные условия и все возможные препятствия.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Разработка всемирно известного производителя навигаторов упростит работу пилотов при чрезвычайных ситуациях, сообщает The Sun.

Самолет AZAL - Sputnik Азербайджан
Aзербайджан приобретет десятки самолетов нового поколения

Американская компания Garmin разработала новую технологию, благодаря которой в случае ЧП пилот сможет совершить посадку, нажав лишь на одну кнопку.

Система под названием Autoland настолько изменит процесс, что самолет в экстренных случаях сможет посадить даже пассажир, заявляет компания.

Концепция новинки такова, что она после нажатия на соответствующую кнопку, сама найдет ближайший аэропорт в радиусе 200 морских миль и рассчитает путь до него. При этом система учтет запас топлива, погодные условия и все возможные препятствия.

Другой особенностью технологии является то, что система автоматически выберет подходящую посадочную полосу с учетом загруженности выбранного аэропорта.

На экране в понятном формате будет появляться вся необходимая информация: положение самолета, карта местности, расчетное время прибытия, расстояние до аэропорта, скорость. К тому же технология позволит пассажирам связаться с диспетчерами по инструкциям на сенсорном дисплее.

Однако активировать кнопку возможно только в экстренных случаях: если пилот заснул или почувствовал себя плохо. Недостатком же системы является ограничение в 200 миль и при полете над океаном она не сработает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader